【IPO率先睇】理想汽車通過上市聆訊 三個事實認購前要認清

在美國上市的理想汽車(NASDAQ:LI)通過聯交所上市委員會聆訊。理想汽車將會繼小鵬汽車(NYSE:XPEV及SEHK:9868)後新一隻的中資電動車股在香港上市。

由於理想汽車已經通過上市聆訊,相信在不久將來招股。今次由筆者做定功課,協助投資者先要認清三個事實才好作出認購理想汽車的決定。

更多相關內容:抽新股賺錢必要知5大要點及抽孖展利弊分析【零基礎學投資】什麼是股票?點參與IPO抽新股?

其他將上市IPO:友和遞上市申請 可成「港視2.0」?「道地」遞上市申請 可成下隻維他奶?

和小鵬汽車比較,理想汽車技術含量明顯較低。理想汽車定位是增程式電動車,即是動力來自電池及增程系統內的內燃機,然後轉化成電力再驅動汽車。

事實一:理想One並非純電動車

現時理想汽車僅得運動型多功能車理想One這款增程電動汽銷售。要直至2023年,理想汽車才會推出純電動汽車。反觀,小鵬汽車現時已經銷售三款純電動汽車,包括運動型多功能車G3、運動型轎車P7及運動型轎車P7鵬翼版。所以投資者認購前須留意理想汽車所銷售的增程式電動車,並非純電動汽車。

事實二:理想自動駕駛落後於小鵬

新能源汽車公司的下一個戰場是自動駕駛。現時理想汽車已經能夠做到L2級的自動駕駛,可以做到自動泊車、自適應巡航、主動式控制及車道保持輔助。小鵬汽車招股書並無交代其XPILOT系統的自動駕駛水平,但其XPILOT 2.5版本已經做到自適應巡航、自適應轉彎控制、車道居中控制、自動變道和自動泊車功能。

今年推出的3.0版本,則可以做到高速公路自動導航輔助駕駛功能及高級自動泊車功能。單純看理想及小鵬汽車的駕駛系統各自的功能,理想汽車自動駕駛水平落後於小鵬汽車。

事實三:理想汽車現金流變正數

話說回來,理想汽車及小鵬汽車同是創辦只有6年歷史的新能源汽車公司,兩者都處於虧損狀態。但去年理想汽車的經營活動現金流開始變正數,由2019年的17.8億元人民幣,變成2020年的31.4億元人民幣。

相反,小鵬汽車的經營活動現金流尚未變成正數。從這個角度看,理想汽車較小鵬汽車更快錄得正現金流,成為其唯一賣點。

全球各國在未來10至20年內,將會取代燃油車,理想汽車及小鵬汽車開始研發新能源汽車,可見他們的創辦人具有遠見,但是汽車行業競爭極殘酷,和奧運健兒一樣是一仗功能萬骨骷,這是投資者認購理想汽車之前要注意的風險。

更多分析:一隻有潛力倍升的金融科技美股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)