新意網股價為何跑贏萬國數據?

近日新意網集團(SEHK:1686)獲得重大合約,刺激股價節節上升,股價一度直逼9元水平,再創52週新高,即使碰上港股急挫,但跌幅也沒有很深。

近年新意網大展拳腳,惟在母公司新鴻基地產(SEHK:16)支持下,利息開支增長相對可控,反觀萬國數據—SW(SEHK:9698; NASDAQ:GDS)首季業績利息開支擴大,導致按年虧損急升。

更多內容:新經濟收息股:萬國數據 vs 新意網

年初至今新意網股價累升13%,萬國數據股價卻累跌23%,股價勝負關鍵在於資產負債表的管理能力。

早前新意網公布獲得客戶委聘建設一個電力容量達10兆瓦的數據中心,協助客戶加強香港在大中華地區樞紐營運地位。

集團向新鴻基地產承租位於粉嶺的貨倉物業,並改建為數據中心。這個數據中心將成為新意網在香港第八個數據中心,亦是集團首個獲得單一客戶預租數據中心項目。

由於預租項目在動工前已經知道潛在租金收入,有利提升盈利能見度。

首次獲單一租戶預租

話說回來,新意網獲單一客戶預租數據中心項目的電力容量為10兆瓦,當所有數據中心項目落成後的電力容量將由現時的70兆瓦,增加至210兆瓦。

不過,集團荃灣數據中心及將軍澳數據中心仍未落成,處於資本開支高峰期,舉債水平難免急升。去年年底新意網負債由58億港元上升至73億港元。

萬國數據同樣處於資本開支高峰期,去年年底萬國數據總債務由201億元人民幣上升至306億元人民幣。

一般而言,企業會採取利息資本化減低即期的利息開支,新意網及萬國數據也不例外。

按照2019/2020年度全年業績,新意網利息開支為2.7億港元,但資本化利息為2.35億港元,故當期實質利息支出減至3,611萬港元。

雖然萬國數據也有使用利息資本化,但僅能減少8551萬元人民幣的利息支出,導致去年全年利息支出仍高達13.16億元人民幣。

所謂利息支本化,是將直接由資產建設產生的利息變成資產成本的一部分,直至資產實質上完成並準備用於其擬定用途為止。

利息開支急升仍賺錢

新意網看似有意大幅刻意降低即期利息開支,但如果將2019/2020年度全年業績的稅前利潤減去資本化利息後的稅前利潤為4.59億港元,新意網是否實行資本利息化都仍然賺錢。相反,萬國數據實行資本利息化無助在稅前利潤的層面扭虧為盈。

換言之,新意網即使處於資本開支擴張期,仍未因為利息開支增加而導致盈轉虧。由於新意網在資產負債表上表現較佳,成為其股價表現跑贏萬國數據的原因。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)