贛鋒鋰業盈喜 投資價值勝寧德時代?

近日大市波動,贛鋒鋰業(SEHK:1772)卻成為少數公布盈利預喜後股價持續上升的上升的股票,近日其股價更大幅跑贏寧德時代(SHSE:300750)。但這並不代表贛鋒鋰業投資價值遠勝寧德時代。因為兩者並不是完全處於相同賽道,不能直接比較。

更多內容:贛鋒鋰業折讓配售後股價抽升的啟示

何況,盈利預喜已經屬過去式,反而簽訂的收購協議及供貨協議對未來盈利預測有更大的啟示。

電動車普及化是大趨勢,香港政府目標在2035年或之前停止為新登記燃油私家車登記。英國將於2030年停售汽油車及燃油車。其他國家及地區大約在2030年至2040年之間禁售燃油車。屆時Tesla(NASDAQ:TSLA)是否仍然雄霸天下則是未知之數。但顯而易見,贛鋒鋰業及寧德時代都已經成為贏家。

今年4月28日,贛鋒鋰業公布首季業績,預期今年上半年歸屬於上市公司股東的淨利潤將會按年上升411.23%至666.85%,至8億至12億元人民幣。

7月14日,贛鋒鋰業上調中期盈利預測,將按年上升730.75%至922.46%,至13億元人民幣至16億元人民幣。

贛鋒純利將創歷史新高

倘贛鋒鋰業今年上半年歸屬於上市公司股東的淨利潤將到預測上限的16億元人民幣,今年全年業績將可超越2016年全年淨利潤21億元人民幣這個歷史高位。

寧德時代在第一季業績並無公布盈利預喜。惟根據湯森路透綜合分析員預測今年每股純利為4.196元人民幣,按年上升68.9%。

倘再將贛鋒鋰業今年全年業績比較,湯森路透綜合分析員預測今年每股純利為1.545元人民幣,按年上升95.6%。從這個角度看,贛鋒鋰業今年純利增長較寧德時代勝一籌。

不過,贛鋒鋰業及寧德時代公布盈利預喜均屬過去式,更重要還要緊盯他們在今年內簽訂的供貨協議及重大收購。

何況,筆者認為贛鋒鋰業及寧德時代身處的賽道並非完全一樣,贛鋒鋰業生產鋰化合物、金屬鋰及鋰電池,而寧德時代生產動力電池系統及儲能系統,故此兩者業績不能直接比較。

贛鋒、寧德各有賣點

筆者相信電動車普及化是大勢所趨,贛鋒鋰業及寧德時代同樣受惠。今年7月,贛鋒鋰業宣布以3.53億加元收購加拿大Millennial Lithium Corp不超過100%股權,間接收購在阿根廷兩個鹽湖項目的開發及勘探權。

如果成功收購,贛鋒鋰業繼續增加鋰礦的資源,前景看俏。年內寧德時代收購洛陽鉬業(SEHK:3993)收購旗下位於剛果的鈷礦25%股權。

事關寧德時代早年成功研發811電池,即80%是鎳、10%是鈷及10%是鋰的811電池。所以寧德時代收購鈷礦也是順理成章。何況,寧德時代成為Tesla供應商,所以亦極具投資價值。

總括而言,贛鋒鋰業密密手吸納鋰礦資源,而寧德時代致力發展電池技術,在各自賽道各有賣點。然而,兩者股價已經累積龐大升幅,投資者只宜趁低吸納。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)