快手跌返家鄉 長線投資可買未?

快手(SEHK1024)上市初期可算是招股市場的傳奇,正式在聯交所買賣時已彈上$300,較招股價高約160%

不過,監管陰霾持續影響市場情緒,快手股價最近已「返家鄉」,回落至招股價水平。

更多分析:快手vs泡泡瑪特 高位腰斬的新經濟股誰更值得低吸?

負面因素眾多

快手股價表現持續弱勢,主要可歸因於負面因素持續浮現。政策方面,中央網信辦最近落實執行整治「網上飯圈」的專項行動,規管前景不確定性增加,而競爭方面,對手的攻勢強勁,如「抖音」的每日活躍用戶數持續領先,加上快手最近期公布業績,「燒錢」時期仍未完結,短線盈利預測悲觀,股價便失去支持。

增長業務可看高一線

不過,短期負面因素雖多,但快手的長線潛力依然有吸引力。過去直播業務一直是快手的核心收入來源,2019年度收入佔比達8成,而在2020年度,該分部收入佔比已下降至56.5%,主要是因為快手近年積極發展的營銷業務及電商業務成功錄得可觀增長。

快手的直播業務始終要向主播分成,銷售邊際會較營銷業務為低,後者只不過是從平台已建立的生態所開拓出來的收入來源,受眾越大,收入基礎就越大,邊際會較豐厚。營銷部門的收入在2020年度錄得了194.6%同比增幅,帶動期內毛利率提升4.4個百分點。

單論2020年度第四季,營銷業務的收入已超越直播業務,整體毛利率的改善幅度更有近8個百分點。

短視頻市場潛力依然龐大

與主要競爭對手「抖音」相比,快手在用戶活躍度方面的表現或會較落後,但其實快手本身的表現亦不算很弱2020年度,快手平均日活躍用戶數按年上升約50.7%,每位日活躍用戶的日均使用時長亦增加約17%

此外中國在線娛樂市場的潛力依然龐大短視頻平台的滲透度落後微訊等通訊社交平台快手的市場地位未必可在長線反敗為勝領先抖音」,但要在強烈增長順風中分一杯羹不會有太大難度長線增長前景依然明朗

結語估值大縮水值博率提高

隨著快手逐漸將業務重心由直播收費轉為營銷服務,收入邊際將會持續改善,由虧轉盈的憧憬依然有望在短中期內實現,支持估值復甦。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)