大跌三千後的短中長部署

兩周前提到,港股市場波幅將放大,應該適當調節倉位,如降低持股比例作對應,但仍想不到三個交易日,期指的波幅達3000點,而且是有秩序下跌,明顯是某類機構投資者正不問價整天拋售持倉,於周二成交金額逾3600億。

中概股急挫使基金重挫

雖然市場周二傳出,美國將限制當地基金投資中國及香港股市,但引發這波大跌浪的主因,肯定是於香港及美國上市的多隻教育股於兩天內下跌八至九成,令不少增長股基金重挫。

同時,多隻科網巨頭、醫藥股及物管股也大瀉兩成至四成不等,如果一些集中投資增長股的基金,有機會一周內累積兩三成跌幅,觸發強制平倉,令市場出現增長股爆瀉,但一些價值股如中資電訊及香港地產股只是微跌的極端異象。

短線或出現反彈

短線而言,市場出現超賣後的大反彈可能性極高,從低位反彈跌幅一半1500點,即26200點左右。

根據經驗,這次反彈浪升幅最多的,就是被洗得最多的個股,但多數維持不久,而且集中兩三天就完成升幅,猜測背後成因是由平淡倉主導,並不是資金重返市場建立倉位。

如果尚未調低倉位水平,這段是一個不錯的減持位。

港股或反覆向下數月

承上述推論,中線而言,因為某些市場參與者於調整過程被淘汰,指數及估值水平下移的機會很高。

早前市場於27000點至29000點,現時很大機會下移至24000點至26800點。可是,由於指數比起年初開局錄得一定跌幅,有機會觸發基金投資者的贖回潮,於沒有好消息令大型投資者入場下,港股會反覆向下數個月,是非常難捱的日子。

接下來的日子,並不是比拼眼光、膽識及技術的日子,而是比試忍耐的日子,數個月的陰乾期,成交反覆下跌,大部份個股的值博率偏低,冒然出手,會輸多贏少,是專心研究及整理上一浪經驗的好日子。

更多分析:港股再跌千點股災幾時完?跌市下應點部署?以江恩論港股股災及揭美國某意義上已經縮表

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 棋亮 45 Articles
棋亮(筆名)為投資組合經理,證監會持牌人。Facebook:www.facebook.com/dbcchess