反壟斷重擊騰訊螞蟻 移卡可借勢成長再倍升?

最近中資科技股走勢非常弱,騰訊(SEHK:700)及阿里巴巴(SEHK:9988)明顯受壓。

兩大科技龍頭所面臨的監管壓力部分來自支付產業的壟斷地位,而近年才來港上市的第三方支付營運商——移卡(SEHK:9923)有望借勢擴張,值得投資嗎?

龍頭壓倒性優勢被削弱

騰訊與阿里巴巴是中國支付市場的領先參與度,旗下平台均擁有著龐大的用戶生態,兩間公司在過去積極利用旗下自營生態來發展金融科技服務,例如用戶在阿里巴巴旗下電商平台消費時無法使用微信支付工具來完成交易,結果不得不先成為阿里巴巴旗下電子錢包及支付服務的用家。

久而久之,阿里巴巴及騰訊便成功建立出領先市場的用戶基礎,據報「微信支付」及「支付寶」合共處理了中國市場逾九成的行動支付,壓倒性市場地位更令到新競爭者難以加入,市場便一直被兩大龍頭壟斷。

面對反壟斷監管,阿里巴巴與騰訊正積極開放生態,最近就傳出兩大平台互相開放的消息。此外,在監管逆風中,阿里巴巴及騰訊或會有所收斂,放慢滲透市場的步伐,而市場上的獨立營運商就有望填補空缺,借勢崛起,移卡就是其一受惠者。

移卡領先地位有優勢

移卡是領先的獨立支付服務商,主要提供無現金支付技術,包括二維碼支付。移卡的平台亦可以支援微信支付等領先平台的支付,惟過去一直面對著騰訊的壟斷式經營,後者可以利用電子錢包服務的網絡優勢,輕易在支付處理市場搶奪份額,移卡等獨立服務商一直只能在「夾縫」中生存。

隨著龍頭營運商的壟斷行為持續惹來監管機構的關注,目前市場上的寡頭壟斷者相信會有所收斂,逐漸引入競爭以釋除監管機構的疑慮。

移卡作為獨立營運商之中的領先參與者,有望把握寡頭壟斷者的後退而出擊,建立市場地位。值得一提的是,移卡的支付服務可支援超過500款發卡機構的移動應用程序,反壟斷趨勢下,微信及支付寶以外的電子錢包有望崛起,移卡可間接受惠。

據集團上市時所披露的數據,按2019年交易筆數計,移卡已是中國第二大的非銀行獨立二維碼支付服務提供商,市佔率達14%。在疫前2017年至2019年間,移卡的總支付交易量已錄得了逾150%複式增長。

結語

反壟斷趨勢中,壟斷市場的主要參與者有較大動機放慢增長步伐,為獨立營運商帶來增長空間,移卡作為領先的獨立營運商有望成為贏家,而長線業務價值穩健增長將可成為股價倍升的動力。因此,股價在今輪跌浪急挫,可考慮慢慢分注收集。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)