Eli Lilly是一家較Biogen更好的阿茲海默症股票嗎?

來自 Biogen (NASDAQ:BIIB) 的阿茲海默症藥物 Aduhelm在爭議聲中批推動了該生科股股價在6月份飆升。大約九分一的65歲及以上的成年人因阿茲海默症而失去理智,而Aduhelm 是他們唯一的治療選擇。

Aduhelm 的銷售可能會推高 Biogen 的股票。不過,在購買風險生物技術股票之前,還有另一個阿茲海默症藥物開發商需要考慮。

當 FDA 加速批准 Aduhelm 時,它打開了一扇大門,Eli Lilly (NYSE:LLY)已通過其阿茲海默症治療候選藥物donanemab。因為在FDA加快批准 Aduhelm 前,該公司已顯示出做一些看起來不那麼重要的事情的能力。然而,與Biogen最重要資產的潛在競爭並非目前藥買Eli Lilly股票的唯一原因。以下是你目前應了解的兩家製藥商之間的差異。

生物標記的大門已開

Aduhelm 是 FDA 批准的第一種阻止阿茲海默症惡化的藥物,但它改善藥效前實際是一直沒有被批准。FDA 根據生物標記(Biomaker)數據授予 Aduhelm 批准,其中關鍵是測量被認為是導致阿茲海默症的澱粉樣斑塊的清除率。

沒有太多證據支持澱粉樣蛋白理論,因此 FDA 要求Biogen在2029年之前完成一項驗證性研究。從技術上講,這為一些被丟棄的阿茲海默症候選者打開了大門,這些候選者清除了澱粉樣斑塊,但從未顯示出對認知有益的有力證據。關注 Roche (OTC:RHHBY) 的分析師認為,儘管 Roche尚未正式宣佈,但公司將嘗試爭取加速批准甘特魯單抗(gantenerumab)。

Roche準備好出招,但Eli Lilly則不然。在 Aduhelm 獲得快速批准後幾周,美國製藥巨頭報告了FDA對donanemab的突破性療法指定,並公佈了在年底前提交加速批准申請的計畫。

關於 Aduhelm 的潛在競爭對手

在 257 名患者的第 2 期 Trailblazer 研究中,研究人員測量到,與接受安慰劑治療的患者相比,接受donanemab治療的患者認知能力下降的速度顯著下降,但有一些重要警告。Eli Lilly創建了一個綜合量表,將認知和功能測量相結合,稱為綜合阿茲海默症評定量表 (iADRS)。

治療76周後,接受安慰劑治療的患者獲得 144 分,在 iADRS 量表上下降了10.06分,而接受donanemab治療的患者平均下降了 6.86 分。換句話說,差異真的沒有什麼值得興奮的。然而,當談到清除澱粉樣蛋白時,donanemab是非常驚人的。輕度至中度患者通常在腦成像測試中表現出足夠的澱粉樣蛋白,在Centiloid 量表上得分為100分,而健康患者得分為0分。

與安慰劑組相比,接受donanemab治療的患者的腦部掃描顯示,在76周後降低了85.1分。超過三分之二接受donanemab治療的患者達到澱粉樣蛋白陰性狀態。

在一項獲得批准的研究中,與安慰劑相比,接受Aduhelm治療的患者的澱粉樣蛋白減少了64.2點。要留意,這些實驗的是不同的人群,因此任何交叉試驗比較都需要謹慎。不過,在 donanemab 和 Aduhelm進行頭對頭試驗之前,看起來Eli Lilly的藥物具有優勢。

超越阿茲海默症

Eli Lilly在阿茲海默症以外的成功產品及其產生的現金流使這家製藥巨頭現在更適合謹慎的投資者。2021年首季,Biogen報告的銷售額同比下降 4%至 27 億美元。Aduhelm 的成功推出可抵消 Biogen 的損失並使公司恢復增長,但Eli Lilly目前已在增長。

由於幾種重磅藥物的銷售額急劇上升 ,Eli Lilly報告收入收入同比增長 16%,達到 68 億美元。最重要的是,Eli Lilly預計 2021 年調整後的收益將同比增長15%至18%。Biogen的口服多發性硬化症治療藥物 Tecfidera 的通用競爭去年夏天在美國開始,這還不是唯一公司收入面臨壓力的來源。

在 Biogen 治療罕見肌肉萎縮疾病 Spinraza 的銷售方面也有新藥競爭。由於其最暢銷的藥物失勢,Biogen於4 月份告訴投資者,預計收入將從 2020 年的134億美元繼續降至今年的 104.5 億至 107.5 億美元之間。

如果 Aduhelm 的發佈順利進行,願意在Biogen上冒險的投資者可能會遙遙領先。但如果不是這樣,以最近的價格購買股票的股東可能會蒙受損失。

憑藉各種不斷增長的收入來源,有耐性的投資者幾乎肯定會選Eli Lilly。這並不意味著 Biogen 目前肯定有任何問題,只是相比之下有更大風險而已。

編輯:Carlos

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4546 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com