這隻ETF可助任何退休戶口增值

你是否希望有一天退休並度過你的黃金歲月,做你想做的事以及你想做的事?如果你和大多數人一樣,這個問題的答案:是的!如果你也像大多數人一樣,那麼這代表你將不得不從現在開始進行儲蓄和投資。

好消息是無需複雜的投資組合,且即使只是賺取平均收入,夢想依然可以實現。

Vanguard Dividend Appreciation ETF(NYSEMKT:VIG)是一個偉大的全方位交易所交易基金,幾乎值得任何打算作為個人儲蓄的退休戶口持有。

基金成員很複雜

Vanguard Dividend Appreciation ETF由提高年度股息支出方面有著良好記錄的股票所組成。它特別旨在反映納斯達克美國股息成就精選指數(Nasdaq US Dividend Achievers Select Index) ,該指數由大約250個精心挑選的股票組成,而這些公司都是至少連續10年增加了年度股息。

與名稱相反的是,該指數其實不僅限於NASDAQ交易所上市的公司。該指數以及該基金的兩大持股是摩根大通(NYSE:JPM)和強生(NYSE:JNJ ),兩者都是紐交所上市的股票。

鑒於它只列入擁有最佳前景的公司,人們會認為這隻股息增長基金擁有卓越的回報。雖然股息是真實的,且是大多成長型股票所未必能達到的水平。

然而,做出這樣的假設是錯誤的。晨星資料表明,這個特殊的ETF不僅落後於標普500指數過去10年的表現,且還落後於標普500指數歷來所有的10年跨度。要注意,這是由於基金的股息被再投資(以股代息),而以現金形式接受股息是會進一步降低VIG當前的價值。

為什麼Vanguard Dividend Appreciation ETF 是最有前景?

ETF表現不佳與其說是失敗,不如說是一種不公平的比較。Nasdaq US Dividend Achievers Select Index中缺少像Amazon、Apple和Facebook這樣的名字,這些公司通常沒有足夠股息或可以說是沒有派息歷史,但這些股份卻在過去10年中帶動標普500指數走高。

表面上看,這像是一種責任。也就是說,這家基金並不擁有市場上最熱門的成長型股票。但這並非重點,許多資深投資者可證明一個事實,即市場的寵兒一次又一次地受捧和失寵。

昨天的贏家不一定是明天的領導者。事實上,許多華爾街專家暗示,我們正處於一個青睞價值股而非成長股的時期,這對派息股來說是個好兆頭。

支持VIG的另一個關鍵因素是基金實現了目標。它的股民增加了他們的股息,這使股東越來越富有。Vanguard Dividend Appreciation ETF過去12個月的每股現金分配為2.41美元,比該基金5年前的派息高36%,大約是10年前季度派息的2倍。

誠然,即使它在增長,新近買入的絕對收益也並不完全令人興奮。該基金目前股息率(等值)為1.5%,這比目前股息率2.5%的SPDR S&P Dividend ETF(NYSEMKT:SDY)等另類以股息為導向的ETF收益率還要低。但是,VIG的派息正以更快的速度增長,而且你將接觸到一些市場上最好的派息藍籌股,這些藍籌股仍然能夠實現資本增值。

要記住,僅僅因股息用於再投資於更多相同的收息股或基金是一種選擇(通常是免費的),並不代表你需要這樣做。你可選擇現金接受這些股息,即使你的計畫是用這筆股息來購買其他收息股,也可改變以股代息的策略。事實上,這種經常被忽視的靈活性本身對投資者是相當有幫助的。

不用擔心評分

最後,紀律嚴明的投資者可能會對晨星給予Vanguard Dividend Appreciation ETF 相對較低的三星級評級望而卻步,但千萬不要被這種質疑所左右。

正如上述,此ETF的股息率是因為與標普500指數等基準相比,其表現才低於平均水平。然而,這種滯後主要反映了一個事實,就是該ETF並未按持有過去十年最大的贏家。聰明的投資者理所當然更關注未來而非過去,而且由於熟悉的增長型公司可能會遇到更嚴重的逆風,因此市場上股息增長最高的公司的前景似乎是一片光明。

編輯:Carlos

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4546 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com