藍月亮盈警下急挫 長線投資者應部署增持?

去年底上市的內需品牌股藍月亮(SEHK:6993)最近發出盈利預警,股價轉弱是機會,還是陷阱?

更多分析:藍月亮vs農夫山泉 邊隻更值得買?

中期業績料盈轉虧

藍月亮最新發出的盈利預警指出2021年上半年業績將會由盈轉虧。在2020年上半年,集團錄得了約3億港元盈利,而今年上半年,集團預期將錄得約0.44億港元虧損。

在疫情期間,中國政府提出「內循環」大方針,加上家居清潔意義提高,藍月亮作為中國領先的家庭清潔護理公司理應可受惠於增長順風,但集團卻預期會錄得業績倒退,市場自然大失所望。

毛利率衰退惹憂慮

上半年測期業績倒退可歸因於毛利率有明顯受壓跡象,但這未必反映藍月亮的品牌實力被削弱。

集團在盈利預警中便提出了幾個業績倒退的潛在因素,其中一個潛在影響較顯著的因素是,非集團客戶的平台上較低價產品出現供應過剩的情況,導致藍月亮要向客戶提供折扣,該等折扣便對上半年毛利率造成了約9%的負面影響。

銷售邊際收窄,規模不經濟亦會削弱到整體盈利能力。不過,供應過剩的情況是短暫的,藍月亮亦有指出該等折扣正逐漸下降。

品牌價值依然吸引

對於長線前景,盈利預警中管理層語調依然正面,目前發展大方向是鞏固全渠道分銷,擴大產品組合品類,打造「藍月亮」生活。

目前,藍月亮主要經營衣物、個人及家居清潔護理三大類產品,其中衣物清潔護理用品的收入佔比在2017年至2019年一直保持在87%-88%水平。

在2020年,個人及家居清潔護理用品的收入佔比分別上升6個及1.6個百分點,衣物清潔護理用品佔比則下降至80%,可見疫情順風推動著藍月亮的銷售結構多元化。

據藍月亮所披露,在2011年至2020年,集團所推出的藍月亮洗衣液及洗手液品牌力指數已連續10年排第一,可見品牌實力依然強勁。

結語

雖然短線業績表現受挫,但展望長線,隨著藍月亮利用品牌知名度持續加強滲透,開拓更多產品品類以提升覆蓋度。至於股價能否回升,則要看往後業務能否改善,暫時較宜觀望。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)