忘記AT&T:這裡有2隻更好收息股

關鍵點

.AT&T將在不久將來失去股息貴族地位。

.AT&T慘淡的長期總回報使它成為一個高收益陷阱。

.另外兩隻股票的收益率較低,但長期前景更為光明。

AT&T(NYSE:T)似乎是一隻很好收息股。它支付7.3%的預期股息率,連續36年每年增加派息,過去12個月,它僅將57%的自由現金流用於派息。該股的預期市盈率為9倍,看起來也非常便宜。

但AT&T的股價在過去五年也下跌逾30%。考慮到再投資股息後,它的總回報率為10%,而標準普爾500指數的總回報率超過120%。

AT&T股價下滑是由於公司無線通訊業務增長放緩、付費電視業務的緩慢消亡,以及對DirecTV和時代華納進行不明智、債務推動收購所造成。

AT&T正試圖通過出售30%DirecTV 並將WarnerMedia與Discovery合併為一家新的獨立公司來再次簡化業務。但作為華納媒體分拆一部分,AT&T計劃減少派息並結束它作為標準普爾500 指數「股息貴族」一列。

分拆後,AT&T仍可能支付3%至4%的股息率,但投資者最好購買更可靠的收息股。Seagate(NASDAQ:STX)和百事可樂(PepsiCo)(NASDAQ:PEP)的收益率較低,但前景比AT&T更光明,可能是可行的替代方案。

1.Seagate

Seagate和Western Digital(NASDAQ:WDC)在以盤片為主HDD(硬盤驅動器)領域幾乎處於雙頭壟斷地位。但與WD大約一半收入來自以閃存為基礎的SSD(固態硬盤)不同,Seagate仍然主要銷售傳統HDD。

Seagate策略似乎有風險,因為SSD比HDD更小、更快、更節能且不易損壞。但是 SSD仍然比HDD昂貴,並且注重成本的數據中心和企業客戶通常更喜歡具有更高存儲容量而更便宜的HDD。

為了保持這種價格優勢,Seagate不斷推出新高容量HDD,同時減少低容量HDD的銷售,這在面向消費者的市場中面臨著來自SSD的更激烈競爭。這個週期比WD開發SSD的戰略資本密集度更低,為Seagat帶來了大量多餘現金,可用於回購和派息。

Seagate在過去五年中將股票數量減少23%。它在2019年四年來首次提高派息,然後在去年再次提高派息。它的預期股息率為3.1%,其股息在過去12個月僅消耗了自由現金流中63%。

分析師預計Seagate今年收入和盈利將分別增長1%和12%,公司股價反映預期市盈率為12倍,仍然看起來很便宜。在過去五年中,它實現了超過370%令人印象深刻總回報,並且隨著它向需要大量數據的客戶銷售更多HDD,其股價可能會繼續攀升。

2.PepsiCo

百事可樂似乎是一項冒險的投資,因為許多國家的汽水消費率都在下降。但百事可樂不僅銷售碳酸飲料,它還是一家消費必需品巨頭,還銷售非碳酸飲料,如運動飲料、瓶裝水、茶和果汁,以及通過其Quaker Foods和Frito-Lay部門銷售包裝食品。

百事可樂的旗艦汽水產品正在不斷發展,推出低熱量版本、新口味和更小份量,並反覆改進公司包裝食品,以吸引更多注重健康的消費者。

這些努力幫助百事公司對抗來自自有品牌的競爭,並從向更健康食品的長期轉變中受益。他們還使公司能夠產生大量現金用於回購和派息。

過去五年,百事可樂的回購使公司股票減少了約4%。它還連續49年每年提高股息,這意味著它是一個「股息貴族」,只需再提高一次股息,就將被加冕為「股息之王」。它的預期股息率為2.9%,並且在過去12個月將87%的自由現金流用於這些支付。

華爾街預計百事公司今年收入和核心盈利,將分別增長7%和10%。該股的預期市盈率為23倍屬合理,過去五年的總回報率為60%。過去的表現並不能保證未來的收益,但公司多元化的業務應該會在未來幾年保持增長。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4546 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com