醫療機械股比拼:Medtronic還是Boston Scientific?

醫療設備股可能是目前最好的「經濟重啟」股票之一。全球疫情推遲了許多與新冠肺炎無關的外科手術。現在疫苗在美國各地推廣,被推遲的外科手術以及其中使用設備之需求回復了。

還有其他原因對醫療設備股持樂觀態度,例如Boston Scientific (NYSE:BSX) 和 Medtronic(NYSE:MDT)。醫療技術的進步可能會導致更多的診斷和更多的程序。另一個順勢,是我們的人口老齡化:未來40年,65歲以上的美國人數量將翻一番,增加對各種醫療程式的需求。

讓我們來看看為什麼投資者可能會選擇購買Medtronic或Boston Scientific的股票,以及各自可能持有的優勢。

Medtronic

Medtronic的2021財年第四季度收入為82億美元,同比增長37%,環比增長 110%。淨利潤為13.61億美元,環比增長7%,同比增長37%。很明顯,業務正在回升。該公司經營4個業務範疇:心血管、內科手術、神經科學,和糖尿病。所有4個範疇在本財年的收入,均出現溫和的個位數增長,但在第4季度,所有增長均為雙位數,其中以神經科學(同比增長54%)和心血管(同比增長45%)增長居前。

Medtronic在其第一季度財報電話會議中表示,預計2022財年研發支出將增加 10%。Medtronic對其研發預算的關注已經得到了回報。

該公司的InPen智慧胰島素筆用於日常注射,以及其Guardian 4感測器(一種用於糖尿病的無手指刺傷校準)剛剛在歐洲獲得CE批准。CE標誌將使該公司能夠將其下一代感測器,與其 MiniMed 780G胰島素泵系統或InPen相結合,以實現完整的連續血糖監測 (CGM)。該公司表示,預計今年秋季將這些產品推向歐洲市場。CE標誌決定使設備在美國獲得最終批准看起來更有希望。

Medtronic在胰島素護理方面的實力是一大優勢:根據 Polaris Market Research 的一項研究,預計全球CGM市場在2020年至2026年間的複合年增長率為 15.8%; 2026年價值將達到121.8 億美元。

Medtronic與雅培實驗室(Abbott Laboratories)和DexCom是美國CGM設備的主要製造商。這項研究是在醫療保險和醫療補助服務中心於 10 月份,更新其為醫療保險患者使用CGM付費的政策之前完成的,這使得昂貴的系統,每年可能花費6,000美元或更多,更適合普通人群。

該公司的股價在過去12個月上漲逾40%,今年上漲約10%。Medtronic對2022 年收入增長9%的指引,使該公司的遠期市盈率相對較低,約為22倍。

Medtronic相對於Boston Scientific的一個優勢是其作為股息貴族的地位。該公司已連續44年提高股息,包括今年提高9%至每股0.63美元,股息率約2%。該公司股票的估值似乎也略好於Boston Scientific,後者的遠期市盈率約26倍。

Boston Scientific

Boston Scientific的2021年第一季度業績也看到增長。該公司報告的淨收入為 27.52億美元,同比增長8.2%,淨利潤為3.27億美元,同比增長287%。

與Medtronic一樣,最大的收益之一是心血管部門,該季度同比增長10%,其次是醫療外科部門,同比增長11.1%。Boston Scientific的規模較小(與Medtronic相比)對投資者有利,因為該公司在過去5年的增速超過了Medtronic,在此期間收入和淨收入增長更大。

圖:Medtronic 及 Boston scientific 的總回報、純利潤變動及收入變動

資料來源YCHARTS。

Boston Scientific公司不支付股息。然而,如果你比較過去5年的總回報,Boston Scientific仍然具有優勢。

儘管規模較小,Boston Scientific公司去年在創新方面超過了Medtronic,在美國新增了5個食品和藥物管理局 (FDA) 批准的醫療設備,多於Medtronic的3個。

Boston Scientific公司已宣佈,正在美國開始第一次臨床試驗,評估藥物塗層球囊對冠狀動脈支架內,狹窄血管患者的安全性和有效性。該裝置能打開狹窄的血管,並將藥物轉移到血管壁。該公司還報告了其Acurate neo2 主動脈瓣系統的多項研究的積極結果,表明與該設備的早期版本相比,該系統與更少的主動脈瓣回流。

選擇並不容易

這些都是可靠的醫療保健股票,值得投資,醫療趨勢提振了它們的純利表現。Boston Scientific在過去5年顯示出更高的增長率,但Medtronic的最新季度業績顯示出強勁的勢頭。Medtronic的穩健股息使其風險降低了一點。

Boston Scientific公司展示了更多最近的創新,但我認為Medtronic對 CGM 的關注達到了更大的市場份額,並且更有利可圖。考慮到所有這些因素以及它的遠期市盈率較低的事實,Medtronic似乎是目前更好的股票。

編輯:Sonne

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4546 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com