買入台積電3個理由 同出售1個理由

關鍵點

.台積電生產世界上最先進的芯片。

.公司增長率和估值仍然具有吸引力。

.但它在中美之間的科技戰中受到擠壓。

台積電(Taiwan Semiconductor Manufacturing Company)(NYSE:TSM)是全球最大的純合同芯片製造商,通常被認為是對半導體市場的可靠投資。在過去五年中,它產生了超過430%總回報,而標準普爾500指數僅提供了約120%總回報。

更多評論:避開台積電股票的三大理由

台積電2020年收入增長25%(以美元計算為31%),而公司每股盈利增長50%。分析師預計公司收入和盈利今年將分別增長23%和17%,因為它從全球對新芯片永不滿足需求中獲利。在過去12個月裡,它的股價幾乎翻了一番,但它的預期市盈率為27倍,其估值仍然合理。

這些數字表明台積電仍然是一項不錯的投資,但讓我們深入探討購買該股票的三個令人信服的理由,以及投資者不能忽視一個明亮的紅旗。

1.全球最先進的芯片製造商

過去,許多芯片製造商通過內部代工廠製造自己芯片。但隨著芯片變得越來越小,製造難度越來越大,許多芯片製造商要麼關閉,要麼分拆資本密集型代工廠,將生產外包給台積電等第三方代工廠。

今天,只有三個代工廠可以批量生產10nm或更小芯片:台積電、三星和英特爾(Intel)(NASDAQ:INTC)。在製造更小、更節能芯片“工藝競賽”中,台積電仍然領先於兩家公司:它目前正在量產5nm和7nm芯片,並計劃在2022年下半年開始量產3nm芯片。

台積電從三十多年的專業知識和投資中獲得的技術領先地位,使它成為蘋果、AMD、高通和NVIDIA等“無晶圓廠”芯片製造商的首選。這些優勢使台積電成為世界上最重要芯片製造商和全球半導體市場關鍵,隨著新設備需要更強大芯片,它將繼續增長。

2.多元化業務

台積電去年有41%收入來自5nm和7nm芯片。公司其餘收入來自舊的和更大節點,這些節點仍然廣泛用於低端和中端芯片。

台積電還服務於廣泛市場。在2020年,公司有48%收入來自智能手機芯片,33%來自HPC(高性能計算)芯片,8%來自IoT(物聯網)芯片,4%來自DCE(數字消費電子),3%來自汽車芯片,其餘來自其他行業。

除了受疫情影響的汽車市場外,所有這些市場都在這一年擴大。今年,隨著新5G 手機上市,台積電智能手機業務應會繼續擴張,數據中心和邊緣計算服務的擴張應會提振公司高性能計算和物聯網芯片之銷售,隨著疫情過去,汽車行業應會逐漸復甦。

過去,這種多元化使台積電免受行業特定低迷影響,未來應繼續保護投資者免受不可預測挑戰。

3.在流程競賽中保持領先

台積電打算通過將資本支出從2020年的172億美元,提高到2021年約300億美元來保持公司技術領先地位。它還打算在未來三年內花費1000億美元來提高產能。

根據IC Insights數據,三星今年的芯片製造資本支出應與去年同期大致持平,為 281億美元,而英特爾最近撥出200億美元用於擴大在亞利桑那州州的第一方代工廠。

台積電正在投入大量資金,但分析師預計,即使將資本支出提高到歷史水平,公司盈利仍將繼續增長。它還應該繼續在過去27年不間斷的股息支付。

出售台積電原因之一:地緣政治風險

台積電面臨的最大風險是它的位置。它的總部設在台灣,那裡已成為美國和中國之間軍事和經濟緊張局勢的導火索。特朗普政府去年迫使台積電停止為華為製造芯片,拜登政府一直試圖說服台積電在美國製造最先進芯片。

拜登政府還提議通過500億美元的CHIPS法案補貼英特爾等國內芯片製造商。這種支持可能會讓英特爾在工藝競賽中更容易趕上台積電和三星,並使英特爾於國內代工廠成為這兩個亞洲巨頭的替代品。

這些緊張局勢也可能迫使中國芯片製造商更加依賴中國最大的代工芯片製造商中芯國際(SEHK:981),儘管它仍落後台積電幾代芯片。

如果迫在眉睫,中國監管機構可能會對台積電在中國的工廠進行報復,因為台積電生產的芯片比公司在台灣的工廠要老得多。中國芯片製造商也一直試圖挖走台積電的頂級工程師,以推進中國國內的芯片製造工作。

中國可能不會很快出兵台灣,但太平洋兩岸所有這些較小的戰略舉措可能會影響台積電的長期增長。

關鍵要點

我個人認為台積電的優勢仍然大於地緣政治風險。然而,在稱讚台積電是完美的半導體股票前,投資者應該充分意識到這些挑戰。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4546 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com