為什麼可口可樂是股息投資者的夢想

在大多數市場條件下,股息為投資者提供收入,而不是為股票價格(或資本)升值而投資。這就是為什麼它們通常被認為是避險天堂,是退休投資組合的基石。當市場出現波動時,它們是維持穩定性的好方法。

選擇收息股有不同的方法,例如提供高收益,或提供收入和增長的混合股票。最好的收息股之一,從來都是可口可樂(Coca-Cola)(NYSE:KO)。這在過去的一年更加明顯。讓我們看看原因。

更多分析:新舊消費股比拼:Beyond Meat vs 可口可樂

長期強勁的股息

可口可樂是股息之王,是過去逾50年來,每年都提高股息的公司名單的精英稱謂,可口可樂的案例是59年。股息王通常是大型、老牌和穩定的公司,它們的高增長階段已經結束,它們利用多餘的資本,以股息和股票回購的形式向股東回饋價值,可口可樂就是一個典型的例子。它的飲料銷售額最高,2020年達到330億美元。

可口可樂的紅色標誌無處不在,可能意味增長機會有限,但也意味現金不斷湧入。憑藉其傳奇名稱和良好的運營,可口可樂是一款典型的自動提款機。

該公司將股息率保持在高位(按當前價格計算,收益率約3%),其股息率通常超過3%,但股價上漲意味雖然股息保持不變甚至提高,但股息率仍是下降。即使如此,按當前股息增長率計算,其遠期股息率約3.05%。

切實執行

可口可樂的管理層知道其價值所在,儘管在疫情期間表現欠佳,但仍於2020年提高股息。去年銷售額同比下降11%,分析師對可口可樂繼續支付股息的能力持懷疑態度。但即使在最糟糕的情況下,該公司也表示致力於派發股息。

首席執行官James Quincey 在第三季度電話會議上表示:「我們認識到股息對我們的投資者很重要,並繼續相信我們的長期模式可以提供再投資所需的現金,以發展業務,同時也支持股息。」他表示,公司將提高派息率,最終達到自由現金流的75%。

考慮到這點,可口可樂在2021年2月派息增加2.4%至0.42 美元。2021財年的年度股息總額為每股1.68美元,高於2020年的1.64美元。

增長仍在發生

我在上文提及,由於股價上漲,股息率略低於平時。在2020年3月股市崩盤後,可口可樂股價在過去一年上漲了19%,今年迄今略有上漲。隨著銷售額反彈,投資者對這家飲料巨頭的未來更有信心。

截至4月2日的2021年第一季度總收入增長5%,這是該公司自疫情以來的首次增長,當時的銷售額急劇下降。隨著許多經濟體開始重新開放,可口可樂正在從中受惠。

居家銷售自始至終表現良好,但通常佔總收入一半左右的食品服務業務,隨著餐館和企業關閉而下降。可口可樂迅速轉變以滿足需求,提升居家銷售以提升整體業務,但完全復甦與經濟復甦息息相關,隨著許多經濟體開始回歸,該公司在第一季度展示了實力。

就業務飽和度而言,可口可樂仍有很大的增長空間,它在已發展國家擁有13%的市場份額,低發展市場擁有5%市場份額,合共佔全球人口80%。雖然競爭對手百事可樂多年來在絕對銷售額和銷售額增長方面,一直超過可口可樂,因為百事可樂的產品範圍更廣泛,但可口可樂股價從疫情跌勢後反彈得更快,這表明市場似乎對可口可樂的基本面更有信心。

該公司在2019年疫情期間表現強勁,隨著全球經濟復甦,該公司現在正努力恢復以前的效率。它在2020年的重組中,剝離了數百個小品牌,以專注和振興核心品牌,例如無糖可樂的銷量在2020年增長4%。

如果第一季度的表現有任何跡象,那麼就是未來仍有很大的增長潛力,使可口可樂股票成為首選的收息股選擇。

編輯:Sonne

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4546 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com