【IPO率先睇】友和遞上市申請 可成「港視2.0」?

以香港為據點的友和集團正式遞交上市申請,今篇用五點拆解友和的申請上市文件。

香港領先電商平台

友和集團旗下電商平台在香港市場擁有領先地位。按20/21財政年度的網站流量及整體零售業網上銷售計,友和在香港市場分別排第二及第三,市佔約為1.8%

不過,在電子產品及家庭電器方面,友和則屬於市場第一,市佔達5.6%

網絡覆蓋略遜港視

論業務模式,友和集團與香港電視(SEHK1137;已改名為香港科技探索)有不少相似之處,兩者同樣以線上及線下雙渠道來經營。

不過,友和目前只有兩間線下零售店,分別位於觀塘及長沙灣,滲透度當然比不上在全港各區設有零售點的港視。

另外,目前友和的線上渠道只有電腦版及手機版網頁,相比起有手機APP版的HKTV mall,友和平台的科技融入度亦略遜於港視。

行業順風支持增長

雖然友和的平台覆蓋度不及港視,但香港零售市場經歷肺炎疫情後踏入轉型階段,在線渠道受惠於強烈順風,友和亦明顯得益。

18/19財年至20/21財年間,財年末註冊會員數目錄得62.9%複式增長,而已完成訂單數目及總商品交易額則分別錄得90.8%107.2%複式增長。

此外,據友和所披露,線上零售業務的收入佔比更在期內由57.1%提升至79%,可見電商順風中,在線銷售渠道成為了友和的核心增長引擎。

與日本城合作擴張

與港視相比,友和平台較著重電子產品及家庭電器,這或會令友和平台的日常生活滲透度落後港視,皆因電器產品的消費頻率會較糧油雜貨為低。可幸的是,友和正積極增加平台上的生活用品產品,目前的重要策略之一是與國際家居零售(SEHK1373)旗下日本城合作,由日本城作為友和平台的家居及生活用品類別的主力商家。

此外,友和亦計劃運用日本城的零售網絡來提供提貨服務。

踏入獲利階段

友和的業務規模雖然不及港視,但卻比起港視更早踏入盈利階段。

友和在往績期內三個財政年度均錄得了正數純利率,但港視卻在2020年度才首錄盈利。這可歸因於友和的線下網絡較有限,營運成本會較低,而且友和的銷售有較多為定價更高的電器產品,訂單配送的效益會較高。

結語

雖然友和的平台滲透力及規模仍落後港視,但往績期內盈利能力較優勝。展望未來與日本城加深合作,友和的長線投資潛力吸引。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)