不容錯過的成長型收息股:越秀交通

去年中國公路股在免路費措施下大受打擊,越秀交通(SEHK1052)在2020年度更減派超過8成。隨著疫情受控,相關措施不再執行越秀交通值得加入收息組合嗎?

更多內容:不容錯過的復甦收息股:冠君產業信託

多元組合分散風險

越秀交通的公路及橋樑組合有15個項目,多元項目組合可以帶來分散投資的功效。目前,越秀交通的15個項目遍布中國內地的6個地區及10個城市,集中度較高的是湖北及廣東,前者包括了武漢市的漢考高速、漢蔡高速及漢鄂高速,而後者則包括廣州市的北二環高速、北環高速及西二環高速

雖然多元組合未有在疫市中發揮分散風險的作用,但長線投資而言,肺炎疫情衝擊及免收車費措施並非經常性因素,不必過分聚焦。

增長軌跡明確

越秀交通的另一優勢在於有實力強勁的母公司廣州越秀集團作為後台增長前景有較高確定性。

越秀近年提出「母公司孵化-上市公司購買」的增長模式。母公司廣州越秀集團會負責收購發展,之後再注入旗下上市公司。這模式可利用母公司的強大資本優勢來收購及發展項目。

事實上,在2019年度,越秀交通便已成功從母公司收購三個位於湖北的項目,包括大廣南高速漢蔡高速及漢鄂高速這三個項目在2020年度貢獻了約兩成的控股項目費收入。

持續收購可以增加組合多元性,更重要是可以減低現有項目經營權期滿的衝擊。

結語價值還原潛力大

越秀交通的多元組合可以帶來更高防守力,更可攤開個別經營權期滿的衝擊母公司持續推進「母公司孵化-上市公司購買」的策略越秀交通的長線經常性收益有望穩健增長

疫情為越秀交通的業績及分派帶來短暫衝擊,導致市場資金流出,市值大幅縮小相比起疫前7.5元高位現價累計跌幅4可見市值復甦的空間頗大

展望疫後復甦把握悲觀情緒進場的投資者有望在長線財息兼收」。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)