32倍盈喜 中遠海控還有多大上升空間?

中遠海控(SEHK:1919)於 7月7日發出 2021年上半年盈喜,盈利同比暴增 32倍至 370.93億元(人民幣・下同),扣非後淨利更是同比增 41倍。

更多內容政府干預運價仍攀升 中遠海控旺季續旺

至於股價方面,自去年 6月至今,中遠海控H股漲近 10倍,A股亦有約 9倍增長。股價增幅比不上盈利,是否意味著中遠的股價還有上升空間?

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
19.6 3.53 0 22.6

中遠業績暴漲原由

航運是出了名的「強周期板塊」,波羅的海乾散貨綜合運價指數BDI 以及中國集裝箱集運指數CCFI 都是反映航運業景氣度的指數。兩者自 2020年下半年起就震盪上行,其中 BDI截至今年 6月底同比上漲近90%,CCFI 更是漲逾 2倍。

至於為何景氣度飆升,可說是集齊了天時地利人和的因素。

中遠海控從事提供集裝箱航運、乾散貨航運、物流、集裝箱碼頭管理及營運與集裝箱租賃業務。疫情帶動的線上消費和跨境電商,間接也令國際航運需求增加。基於部分海外地區防疫封鎖措施促使集裝箱生產中斷,需求上升供應下跌,令集裝箱價格飛漲。

而且,全球約15%的海員來自印度,早前的印度疫情令部分港口對來自印度的船員和船隻實施了限制,而疫情下航運運期混亂、港口擁堵,正是用人之際,行業人手緊張問題愈變愈烈。

另外還有蘇伊士運河事件、華南區域港口暫時性停擺等意外事情,令海運價格愈推愈高,促使航運景氣周期的到來。

除了行業景氣,中遠海控在周期低迷時表現慘烈,亦造就了是次業績暴增的現象。集團於 2011及 2012年分別虧損104.95億元及95.59億元,到 2016年又再度虧損了99.06億元。其股價由 2007年高見逾 $29,到 2012年就暴跌逾九成只剩 $2水平。

中遠的股價還有上升空間?

面對強周期性股票,究竟中遠海控是到了周期的顛峰了嗎?截至 7月13日收市,集團股價報 $14.82,距離歷史高位還有一倍,意味著集團還有倍升的潛力嗎?

疫情反覆加上疫苖需求仍然緊張,對航運及集裝箱需求短期預計仍會高企。港口擁堵的問題亦未有改善跡象。而 5月份華南區域港口暫時性停擺事件的影響預料會於今年第三四季浮現,第三季度又是行業的傳統旺季。中遠海控短期內業績增長的確定性不小。

雖然疫情是暫時性因素,但線上消費和跨境電商的需求可望於疫後仍維持高企。而且中遠海控此前經過兩次整合:2016年整合中遠、中海集團旗下集裝箱航運和碼頭資產;2018年聯合上港集團收購東方海外。

整合後集團由連年虧損轉向盈利,經營實力上升,自 2019年底起總運力規模位居全球第三。這些亦有助集團抵抗周期低迷,成效如何卻仍需驗證。

中遠海控股價中短期預計仍有上漲空間,但長線而言未見有非常明朗因素。同時還需密切注意股價波動,中遠的股價漲得快,跌起來也不慢,盈喜報出當日 A股大漲 9.81%,翌日就旋即回調 6.99%,反映在股價報漲後,部分投資者對中遠股價的態度認為買入風險大於收益。進取形投資者須謹守投資紀律,嚴守止蝕價格。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)