退休投資落後股市?3招幫您找出原因

美股近年表現強勢,以標普500指數為例,2019年升了30%,2020年亦升近14%。

港股走勢雖然較為遜色,但恒指長期回報也不差。所以如果能夠有貼近回都算不俗,而且還未計入您每月會為退休帳戶所作出的供款。

但是,如果您在退休帳戶中沒有看到如此強勁的增長率,那麼現在就該找出原因。這是您的退休投資可能落後於股市的3個常見原因。

1.投資策略或過於保守

您的投資組合可能表現不佳,因為您在股票、債券和現金中的投資組合過於保守。在這裡,您的年齡是一個重要因素,因為在25歲時過於保守的策略,到在55歲時就正確了。

不過,有一個簡單的公式可以檢查您的分配。只需從110歲減去您的年齡,得出的結果就是您應該在投資組合中擁有的股票百分比。例如,如果您年滿25歲,則適合持有85%的股票,其餘的則持有債券和現金。在55歲時,您將擁有55%的股票,45%的債券和現金。

該公式的優點在於,隨著時間的推移,它自然會導致您減少持股比例。這樣一來,您就可以在年輕時參與市場級別的增長,然後隨著年齡的增長進入更為保守的資產組合。

隨著您的投資組合變得更加保守,您會看到較低的增長率,但這可視為故意讓表現低於大市,因為策略能使您免受過高波動的影響,特別是當您需要從組合中提取資金,或即將正式退休時。

2.投資費用太高

支付給基金或其他投資的管理費會給您的收益帶來了負面壓力。如果您的投資獲得7%的回報,但您支付2%的費用,則實際回報只有5%。

因此您要查找投資的費用比率,基金費用比率通常在0.5%至2.5%的範圍內。如果可能,您希望保持在1%甚至0.5%以下。您可以考慮追蹤指數基金或ETF,由於屬被動式管理,管理費用一般會較低。

值得留意,除了零售基金外,大家的強積金收費對退休投資回報亦有直接影響,而且小數怕長計,絕不要輕視。

除了管理費用外,交易費用亦是需要檢視,如果大家有做股票投資,佣金或平台費大貴,而您交易又頻繁的話,將大大削弱潛在回報。您應選可信而費用較平的券商,亦要避免不必要的頻繁交易。

3.錯誤捕捉入市時機

即使您擁有正確的資產組合,嘗試捕捉入市時機也可以減少您的回報。通常會發生的情況是,當股價下跌時,您沽出退休投資,以限制損失。但是,在股價上漲並令您對復甦有信心前,您不會買回股票。這些是人類的正常反應,但結果是您以低價賣出,收回的錢少了,高價買回,卻又用多了錢。那肯定不是最大化回報的方法。

更好的方法是在市況好壞時都留在市場上,這樣可以確保您將從下跌的恢復中受益。此外,更重要的是,據研究指,那些巨大的上升日也是長期回報的主要驅動力,錯過了將您令跑輸大市。

最後,如果您可以調整您的退休投資組合或管理其以提高回報率,那就應去做,因為即使是很小的變化也會有幫助。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)