餐飲股反彈買哪隻好?海底撈vs呷哺呷哺vs九毛九

港股近日大跌又大起,早前大跌的餐飲股亦終於止瀉。7月9日,海底撈(SEHK:6862)單日漲逾一成,呷哺呷哺(SEHK:520)及九毛九(SEHK:9922)亦分別有約 5%及3%單日升幅。

這 3隻餐飲巨頭自今年2月中起跌跌不休,海底撈一度跌近五成,呷哺呷哺更是跌近七成,九毛九亦有近兩成跌幅。若板塊真開展漲勢,三隻當中誰又更吃香?

更多內容:餐飲股比拼:九毛九vs百勝中國海底撈能否谷底翻身倍升?

三巨頭回調原因各不同

餐飲股的跌勢由 2021年2月才開始,若說是疫情的影響,那麼市場亦太後知後覺了,三巨頭齊跌事實上並不單單是行業景氣低迷的問題。雖然同一板塊齊升齊跌十分常見,但三者深度回調實則各有原由,純粹後來互相牽連,互相拖累而已。

1.海底撈

海底撈暴跌,是由於不停開新店而維持高翻枱率的神話不再。集團 2019年的翻枱率(次/天)為 4.9,2020年就跌至 4.0。

內地餐飲市場近期受疫情影響較微,但集團今年 4、5月份的翻枱率卻跌至約 3.0水平。這個翻枱率意味著門店處於微利甚或虧損狀態,可能亦存在門店間互相競爭的情況,但海底撈繼續開新門店,不談翻枱率可能進一步下滑,開店衍生的成本亦十分巨大。

海底撈成立以來,賣點都是服務質素帶來的高口碑。不過近期海底撈頻出負面新聞,如 2020年初的報復性漲價事件,以及年底的抄襲巴奴毛肚火鍋事件,令消費者對海底撈品牌反感。而且疫情帶動外賣需求,亦培養市民在家用膳的生活習慣,以服務爭勝的海底撈在外賣市場就難以突圍了。

2.呷哺呷哺

呷哺呷哺同樣有翻枱率跌勢不斷的問題。集團 2017-2020年翻枱率分別為 3.3、2.8、2.6、2.3;拖累集團的期內盈利同比變動,分別為 +14.2%、+10.1%、-37.7%、-99.4%。

除了業績疲弱,呷哺呷哺的人事紛爭不斷,揭示著集團的管理問題,亦打擊了投資者的信心。

4月16日,集團旗下高端品牌湊湊餐飲CEO張振緯因個人原因離職,這已引起了市場對集團管理層穩定性的質疑。到了 5月21日及6月14日又分別公告,建議罷免當時呷哺呷哺集團CEO趙怡的CEO職務及執行董事職務。6月27日,趙怡在網上發表針對呷哺呷哺對她「若幹子品牌表現未達到董事會預期而被罷免行政總裁」的指控,引起國內網民關注。

高層人士變動令集團發展加添一份不確定因素。而上述海底撈「服務高質素口碑」光環不再,但呷哺呷哺的市場定位不變獨特的差異化優勢,以致於雖然回調最大,反彈力卻不如海底撈。

3.九毛九

有別於海底撈盲目開店的困境,九毛九股價不振主要是關店導致營收下降。集團的九毛九主品牌於 2020年共關閉了 55家門店,業務覆蓋範圍縮窄至海南和廣東區域。

九毛九品牌的營收亦因而同比倒退了 47.8%,拖累整體營收僅有 1%微增長。而九毛九品牌的翻枱率亦有下滑,由 2019年的 2.3降至 1.7。

三者誰更值買?

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
海底撈 693.4 40.1 0 3.0
呷哺呷哺 4255.0 14.5 0.8 0.1
九毛九 308.9 62.7 0.1 4.1

三者中,九毛九現價市盈率最低,預測市盈率卻是最高,原因之一是集團去年業績下滑情況較微,反映出集團多品牌的抗逆力亦較強。

而上述的經營困境,海底撈及呷哺呷哺面臨著結構性問題,當中海底撈情況較好,有著供應鏈優勢,有望以高性價比重新搶佔市場優勢;呷哺呷哺就較有從定位上改革,管理上脫變等需要,並非短期就會有大進步。

九毛九的品牌問題雖然亦不小,但近年集團的九毛九品牌早已不是主力,新品牌太二酸菜魚正處於門店、同店增長雙升期,而且以食物質素為招徠,在外賣市場亦可望如魚得水。

九毛九品牌的退場可望是為了太二帶動第二增長曲線而促力。短期內海底撈股價可能仗著低估值優勢而有較大漲勢,中長線而言卻是九毛九增長邏輯更清晰,確定性更高。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)