恆瑞醫藥跌跌不休 對信達百濟是好消息還是壞消息?

A股股王恆瑞醫藥(SHSE:600276)股價走了近 10年漲勢,2015年起升勢加速,5年間升約 10倍,不過今年卻一反常態,從高位回調近四成。

板塊股票同起同跌是常事,創新藥龍頭下挫,對信達生物(SEHK:1801)及百濟神州(SEHK:6160)是警號,還是喜訊呢?

更多內容:拆解兩份新意見稿對藥明生物、信達生物、百濟神州的影響?百濟神州vs信達生物大比拼 邊隻更值得買?

龍頭大跌不代表行業不景

恆瑞醫藥之所以能成為股王,其業績的穩定增長是主因。2011-2019年其營收盈利增速都處在20%-45%之間,不過恆瑞今年首季度營收同比增長 25.4%,盈利僅增長 13.8%,要知道 2020年首季受疫情影響帶來較低基數,這業績增速相比往績並不合格。

而且由 2017-2020年,加上今年首季,恆瑞的淨利率分別是 23.8%、23.3%、22.9%、22.8%及 21.6%,下滑趨勢明顯,更是讓投資者顧忌。

盈利增長放緩,並非市場不景氣,而是恆瑞研發費用大增。今年首季度研發費用達 13.2億元(人民幣・下同),同比飆升 62.3%。雖說研發投入是醫藥企業為未來做好準備的必需品,但投入增長過大更像是為勢所迫。

近年內地優質創新藥企頻出,百濟神州、信達生物的研發管道實力被受青睞,令恆瑞的絕對龍頭地位搖搖欲墜。

恆瑞的國際化短板讓信達百濟後來居上

另外,恆瑞醫藥早於 2009年開展國際化策略,相較國內藥企有先發優勢,但卻未能好好把握。當年起在海外做臨床開始,目前還沒有上市的;高端制劑出口除了環磷酰胺,其他18個產品都沒有形成預期銷售。目前海外營收佔整體營收比重仍僅得低單位數,且載浮載沉,不見漲勢。

這讓百濟神州、信達生物有後發先至的機會。去年 8月,信達生物授予跨國巨頭禮來 Eli Lilly and Company 信迪利單抗在中國以外地區的獨家許可,後者將產品推向北美、歐洲及其他地區,付給信達累計超10億美元款,信達還可收到兩位數比例的淨銷售額提成。

今年 1月,百濟神州與跨國巨頭諾華 Novartis 就替雷利珠單抗在多個國家的開發、生產與商業化達成合作與授權協議,授權區域包括美國、加拿大、墨西哥、歐盟成員國、英國、挪威、瑞士、冰島、列支敦士登、俄羅斯和日本。

百濟獲得 6.5億美元的首付款,並可望在達到註冊里程碑後獲得高達 13億美元、及達到銷售里程碑後獲 2.5億美元,另外還有資格獲得替雷利珠單抗在授權地區未來淨銷售20%-30%的特許使用費。這亦是目前中國國內單品種藥物授權交易金額最高記錄。

投資結語

恆瑞醫藥有踏過成熟期顛峰,逐步走向衰退的先兆,反觀信達生物及百濟神州則仍在成長期階段,可望複製恆瑞過往的光輝歲月。

若信達生物及百濟神州比較,兩者經營模式的不同亦迎合不同類型的投資者。信達生物穩打穩紮,虧損隨年收窄,盈利可期,適合低風險投資者長線持有。

百濟神州則貫徹燒錢研發的模式近日有到科創板上市繼續吸金的打算,劍指行業產品的 Best In Class 及 First In Class,換來產品極高競爭力以支撐高估值。這亦令市場難以計算集團估值,目前市場對百濟的研發實力普遍抱有信心。

短期內集團股價可望因回A上市而提高,建議進取型投資者以逢低收集,逢高減倉不清倉的形式,推低成本價降低風險。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)