從機構視角看上半年覆盤推敲佈局

hong kong invest

上半年美股接連新高: 標普500累計上漲了14道%,瓊斯指攀升了13%。第二季度是這兩個指數連續第五個季度上漲,這是自持續至2017年的連續九個季度上漲以來最長的一次連漲行情。

美股估計已高 港股上落市

這是由於美國作為全球最大經濟體已開始經歷由低谷走入復甦,而利息準備走上。

在6月,美匯指數由約90上升至92就反映市場已消化加息及收水對市場負面影響。但從估值上看,美股三大指數已達20倍至30倍來年市盈率水平,這是由資金湧入堆砌而成,事事必須完美才能支持。若於經濟數據,如PMI、就業情況、疫苗接種情況等出現缺失,則會出現大型回調。

港股格局則不斷塘水滾塘魚。由於未見新資金入場,指數只是徘徊於28,000至29,500的區間。市場參與者只會不停板塊輪動去尋求更佳盈利。而仍在場內的人同質度極高,資金黏著熱點板塊如體育用品、手機零件、汽車等消費題材。

A股同樣於年初高位後無以為繼。國內經濟運行算是理想。需求端看,近月中國PMI處於50至52左右水平,仍是擴張水平。於對外淨出口數字上表現不濟,受外部需求低、物流不暢、費用上升等因素影響。

再者中國與各大經濟題政治關係走差,會進一步影響外貿。下半年環球疫情反覆下,中國經濟依然著眼於內部消費及基建。

通脹戰是長期戰疫

而中美兩大國對內問題最大仍在通脹的應對。現時通脹的成因是需求因疫情改善及消費壓抑後的釋放而加大,但供應端未能跟上的短期現像。供應在時間推移後必然回順。

下階段問題是兩國的後續需求能否持續。人民收入及勞動力恢復是此問題的核心。兩國的人口平均年齡約38歲,平分秋息。但中國過去十年經歷明顯結構轉營,科技相關大企業發展令中國應對疫後經濟結構轉營有更好條件。

再者美國人口依賴移民補充,在特朗普的反對移民政策後,未來老化壓力將加大。另一邊箱,中國想把握疫後機遇,先行推出新策鼓勵生育,將人口紅利優勢放大。相信這些將會成為下一個5年中國經濟及股市估值重估的支持。

科技股中報格外留神

7月企業陸續統計好上半年情況,將好好整訂下半年方向。當企業與機構投資者溝通時將會令板輪洗牌。

大格局上,未有新一步經濟數據去轉變觀點,相信資金流向難以改變。機會上,將留意消費以外的題材。畢竟衣食住行 (體育用品、啤酒、物管、汽車)等走勢開始疲弱。必要時將現金水平大幅提昇。

中期業績看點將落於科技板塊的盈利及投資計劃。權重科技股若能反轉,或能改變現時港股的氛圍。

另外第三季的新股亦是改變格局的因素,需持續關注。

 

本人為證監會持牌人士。本人或其客戶可能持有上述股票。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 29 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup