友邦獲批籌建湖北分公司 三大增持理由

友邦(SEHK:1299)正從疫市低谷復甦,年初更已突破$100關口,再創上市新高,近日見整固,長線投資可買未?

更多內容:金融股強勢:友邦保險 vs 中銀香港

中國版圖持續擴大

自從中國內地國家相關部門宣佈自2020年1月1日起取消壽險公司外資持股比例的限制,友邦正逐漸加快中國業務的擴張。去年6月,友邦便取得中國銀保監會批復,將上海分公司改建為外資獨資人身保險公司。

最近,友邦的四川分公司已在4月開業,上月又公布已獲中國銀保監會批准,於湖北省籌建分公司。隨著友邦在中國各地建立全資分公司,業務網絡正持續擴大,有望支持中國業務增長。

事實上,在最新季績中,友邦亦指出中國全資業務的新業務價值帶來最大貢獻,同比增長表現卓越。

旅客投保復甦潛力大

疫情期間,友邦香港業務大受打擊,2020年度業績中,友邦指出,自去年2月,香港分部源於中國內地訪港旅客的新業務銷售已暫停。

不過,隨著疫苗接種計劃持續推進,邊境限制放寬的可能性越來越高,有望為友邦業務復甦帶來重大支持。

去年9月底,澳門重啟「個人遊」計劃後,澳門分部的中國內地旅客銷售在今年首季的年化新保費佔比已達三分之一,可見中國內地旅客對友邦的優質保險產品有強勁需求,同樣情況有望在短中期內重現於友邦香港業務之上。

亞太區市場地位穩

港股市場的保險股為數不少,有專注中國市場的中國人壽(SEHK:2628),亦有環球保險公司如宏利金融(SEHK:945),而友邦算得上是香港上市的競爭對手中較為專注亞洲區的龍頭之選。

最近友邦亦積極落實更多分銷合作計劃來鞏固市場地位,包括今年與東亞銀行達成的15年獨家銀行保險夥伴協議,東亞銀行作為中國內地三大外資銀行之一,有望加強友邦在中國內地分銷網絡的富裕客戶群的覆蓋度。

結語

肺炎疫情為友邦業務表現帶來衝擊,但增長步伐未有放緩,中國業務網絡持續擴張,集團亦積極透過與領先金融機構合作,加強銷售網絡覆蓋度,長線業務增長動力有望得到支持。短中期來看,疫情持續受控亦有利友邦的業績復甦,支持股價表現。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)