微軟現值2萬億美元 如何再達3萬億美元?

兩年前,微軟(Microsoft)(NASDAQ:MSFT)市值首次突破1萬億美元。今年6 月24日,它以超過2億美元市值結束了交易日。

一家公司的市值是通過將發行在外股票數量,乘以股價來計算的,它本身並不是一個有用投資指標。然而,對於世界上最大軟件公司之一微軟來說,在如此短的時間內實現價值升1倍,仍然很了不起。

讓我們回顧一下微軟是如何從1萬億美元躍升至2萬億美元,以及這家科技巨頭跨越3萬億美元大關需要什麼。

微軟如何從1萬億美元增長到2萬億美元

在2014年2月,Satya Nadella成為微軟第三任行政總裁時,該公司的市值剛剛超過3000億美元。當時,微軟正在努力整合諾基亞的智能手機部門,以挽救其陷入困境的Windows Phone操作系統。它的Windows和Office業務面臨著不平衡的升級週期,許多用戶堅持使用過時的桌面軟件版本。

即使亞馬遜(Amazon)(NASDAQ:AMZN)擴展了AWS(Amazon Web Services)和salesforce.com(NYSE:CRM)積極地用雲為基礎服務,取代以桌面為主企業軟件,微軟也沒有在不斷增長的雲服務市場佔據重要地位。

換句話說,在Nadella前任總裁Steve Ballmer領導下微軟,已經落後於這條科技曲線,Steve Ballmer臭名昭著地宣稱蘋果iPhone“沒有機會”取得成功。

當Nadella掌舵時,他提出了一個新“移動優先,雲優先”口號。在他領導下,微軟放棄了Windows Phone,轉而開發適用於iOS和Android移動應用程式。它將 Office桌面軟件轉變為以雲為基礎服務,鎖定訂閱用戶,並將Azure擴展為僅次於 AWS的全球第二大雲基礎設施平台。

在2015年,微軟推出了Windows 10作為“最後一個”桌面操作系統基礎,該操作系統將不斷在線更新,並通過應用商店和附加功能而獲利。最近宣布Windows 11 將為所有Windows 10用戶提供免費升級。

該公司還推出了新Surface設備和Xbox遊戲機,並通過以訂閱為基礎的下載和雲遊戲平台,擴展了公司遊戲生態系統。

從2014財年到去年7月底結束2020財年,微軟的商業雲收入,主要來自Office 365(現稱為Microsoft 365)、Dynamics和Azure,從28億美元增至517億美元。

這種驚人擴張,受惠於大型合作夥伴關係、投資和收購(包括2016年收購 LinkedIn),將公司總收入從2014年的868億美元,提高到2020年的1430億美元。分析師預計微軟收入將再增加16 %,今年達到1662億美元。

Nadella的“移動優先,雲優先”方法最初擠壓了公司利潤率,但顯然得到了回報,使微軟再次成為令人興奮的增長型股票。這就是微軟現在價值2萬億美元的原因。

微軟如何從2萬億美元增長到3萬億美元

微軟的市值在2017年至2019年間翻了一番,然後在2019年至2021年間再次翻了一番。要達到3萬億美元,公司股價只需要再上漲50%,這肯定會在未來兩年內發生,原因有三個簡單。

首先,根據Allied Market Research數據,全球雲服務市場在2020年至2027年期間仍可能以16.4%複合年增長率(CAGR)增長。如果微軟跟上市場步伐,公司商業雲收入應該繼續以兩位數的高百分比增長,並在收入中佔比更高。

Azure將繼續吸引客戶,尤其是零售商,作為AWS的最佳替代品。對數據存儲和人工智能解決方案日益增加的需求下,將使這些客戶更緊密地與公司平台聯繫在一起。

Dynamics不會取代Salesforce作為客戶關係管理(CRM)的領導者,但它將從同樣的長期企業數字化中獲利。Microsoft 365還應通過其粘性訂閱,加強公司在生產力軟件市場領先地位。Windows 11將使所有用戶保持在同一頁面上,並使公司能夠像Apple和Alphabet的Google一樣順利地推出新服務。

其次,微軟的遊戲業務將繼續增長,因為它會推出新Xbox遊戲機,擴展公司雲遊戲平台,並收購更多Bethesda等發行商來開發獨家第一方遊戲。微軟還可以通過更多本地串流媒體和雲遊戲選項,逐步消除Windows PC和Xbox遊戲機之間的遊戲界限。

最後,微軟將繼續擴展到下一代市場。例如,它的HoloLens擴增實景(AR)穿戴裝置,可能為新的面向消費者設備鋪平道路,這將使公司硬件業務多樣化,並將其影響範圍擴大到個人電腦和移動設備之外。

簡而言之,微軟不再有落後於科技曲線的危險。Nadella帶領公司走在了前面,其勢頭可能會在不久的將來推動微軟估值超過3萬億美元。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4281 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com