威高分拆後還有投資價值嗎?

威高股份(SEHK:1066)曾經是西澤投資管理主席劉央的愛股。惟在2008年起威高股份星沉影寂,直至近年威高又再進入投資者的眼簾。

威高股份早前又再展開升勢,因為旗下的山東威高骨科材料股份有限公司將會在科創板上市,再次體現上市公司分拆業務往科創板上市的威力。

然而,威高股份只宜短炒不宜長揸,因為除骨科屬高增長業務外,其本業增長較慢。

筆者早前發現在香港上市的公司將業務分拆至內地科創板上市成為股價必升的方程式,由中芯國際(SEHK:981)、君實生物(SEHK:1877)、中車時代電氣(SEHK:3898)無一例外。

分拆科創板股價必升

去年6月11日威高建議將骨科業務在科創板分拆上市,股價由16.08元港元起步,最高升至22.7元港元的歷史高位,上週威高股價仍然收報18.9元港元,這條必勝方程式延續不敗紀錄。

然而,當威高股份正式將山東威高骨科材料股份有限公司分拆上市後,威高股份的剩餘業務還有多少吸引力,才是投資者決定高追博股價破頂的重要依據。

參考山東威高骨科材料股份有限公司招股書,去年該公司股東應佔溢利為5.6億元人民幣,按年上升23%。惟這部分股東應佔溢利已經相當於威高股份去年全年股東應佔溢利20.3億元人民幣的27.6%。

然而,去年威高股份的股東應佔溢利按年升幅僅9.7%,怕且當各種因素不變的情況下,威高骨科材料股份完成科創板上市後,相信將導致威高股份的股東佔溢利增長進一步放緩。由此可見,威高股份在骨科以外的本業在去年增長不算理想。

只宜短炒不宜長揸

然再仔細看威高股份個子板塊收入按年變幅,臨床護理業務的營業額達42.67億元人民幣,為集團貢獻營業額最多的業務,惟去年護理業務營業額竟原地踏步。集團的臨床護理業務包括輸液、注射、穿刺等血管輸液器械及非血管輸液器械、臨床特定用途的一次性使用各種套裝、臨床護理數字化產品、消化營養、基礎護理產品。

下半年威高股份的臨床護理業務營業額約18.61億元人民幣,按年下跌10.4%。看來當威高股份完成分拆山東威高骨科材料股份後,威高股份的臨床護理業務暫時未足以成為集團日後增長動力。

投資策略上,威高股份只宜作投資性炒賣,投資者現時買入直至山東威高骨科材料股份為止。寧可待威高威股發出中期業績後,確認集團在骨科以外業務出現明顯復甦後,屆時投資者追入承受的風險變得可控。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)