【IPO搶先看】「道地」遞上市申請 可成下隻維他奶?

最近慘遭市場狙擊的維他奶(SEHK345)是香港罕有成功走出本地市場的實力品牌股,最近「道地」母企匯泉國際遞交上市申請,有望成為「維他奶 2.0」?

更多分析:維他奶站刀口成熱搜 股價如暴跌怎算?海底撈能否谷底翻身倍升?

品牌組合實力強勁

匯泉的成名之作莫過於天然茶飲料品牌「道地」。「道地」早於1996年便已在香港市場推出,歷史當然不及「維他奶」,但亦成功紮根,如今已發展出多條產品線。

「道地」運用主品牌的強勁知名度在香港市場持續擴大產品線,滲透力相當強勁。

目前「道地」主要有三大系列,包括採用全天然茶葉的「道地茶品系列」,採用精選天然成分及傳統的沖泡方式的「道地極品系列」,以及採用天然果汁製作的「道地百果園系列」。

除了「道地」,匯泉亦擁有主要提供果汁飲料產品品牌「美果」。

第三方品牌多元

匯泉的自家品牌組合實力雖強,但其實收益貢獻不高。

據集團所公布的營運數據,往績期內自家品牌產品的收益貢獻已連年下跌,2020年度佔比只得16.5%。這趨勢可歸因於匯泉所打理的第三方品牌組合實力同樣強勁,當中較多是酒精類飲品,定價普遍高於茶類飲品。

目前,匯泉旗下第三方品牌包括不少歷史悠久的國際品牌,如JägermeisterDalmore,以及其他受歡迎的品牌,如日本威士忌松井及能量飲料紅牛。

面向龐大中國內需市場

匯泉擁有實力強勁的品牌組合,有望成為中國內需擴張及升級的贏家。

據集團所引用的市場數據,在2020年至2025年間,中國的天然、健康及功能性無酒精飲料市場的零售銷售價值預期可保持7.2%複式增長,而當中主打低熱量及低糖的產品更有望實現18.6%的優越增速。

至於中國的進口國際烈酒及葡萄酒市場,零售銷售價值則預期可在2020年至2025年實現10.4%複式增長。

展望長線,隨著中國消費者的可支配收入擴張,匯泉旗下品牌有望成為增長順風下的大贏家。

結語:成熟增長價值吸引

匯泉的業務模式早已踏入成熟階段,往績期內盈利能力穩定,而展望中國市場帶來增長動力,匯泉旗下品牌組合有望發揮實力,投資價值吸引。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)