兩隻1萬美元變成數百萬美元的股票

毫無疑問,許多投資者希望他們在IPO當天買入了亞馬遜(NASDAQ:AMZN)和 星巴克(NASDAQ:SBUX)。當時投資10,000美元並一直持有的投資者都成為百萬富翁。但這些資訊並未能為今天的投資者提供幫助。

雖然投資者無法回到過去,但這些公司及其股票的歷史可以提供經驗,有助今天的投資者,找到其他有可能在未來帶來巨大收益的公司。讓我們來看看是什麼讓這兩家公司如此成功,以及它們可以教曉我們其他潛在的成功者。

更多內容:亞馬遜Prime會員日打破記錄:這就是它不斷增長原因

亞馬遜和星巴克的成長

亞馬遜和星巴克已成為過去30年來最引人注目的兩隻消費類股票。亞馬遜於1997年5月15日上市,最初的價格為每股16美元。當時,10,000 美元可買入625股。

投資者應注意,在IPO後的27個月內發生了3次股票拆細,每1股原始股拆分為12股。這使調整後的價格為1.5美元,股票數量為7,500。以今天每股約3,300美元的價格計算,原始投資現在的價值超過2,470萬美元!

儘管星巴克的表現不如人意,但它也帶來了巨大的回報。星巴克股票於1992年 6月26日以每股17美元上市。當時,10,000美元可購買588股。此外,隨著時間的推移,它經歷了六次2:1的股票拆細,這意味一股原始股現在構成了64 股。

今天,這將使投資者以低於每股0.27美元的原始買入價獲得37,632股。由於星巴克現在的交易價格略高於每股110美元,該投資的價值將略低於420萬美元!而這個數字並不包括多年來的股息。

以目前每股1.8美元的年度派息計算,這樣的股東無需出售一股股票即可獲得超過67,700美元的股息。

IPO日投資者觀點的一些見解

儘管亞馬遜和星巴克被歸類為非必需消費品股票,但它們經營的業務完全不同。然而,這兩隻股票有一個共同的關鍵因素,是它們都開創了改變商業或生活的一個或多個方面的新興產業。但當時它們的投資者會知道這點嗎?

在自責自己沒有早買之前,投資者應該更仔細地審視一下時間的觀點。股東需要記住,在股票上市當天,挑選未來的大盤股和超大盤股並非易事。

描繪一下1997年的亞馬遜,當時還沒有Whole Foods、電影串流媒體或雲計算。雖然它在許多方面開創了電子商務的先河,但在公司上市時只是銷售書籍。

也許更具前瞻性的投資者可能已經預測到電子商務產品的擴展,甚至可能與傳統零售商結盟。然而,沒有一個理性的投資者可能會預見到亞馬遜的非零售產品,如亞馬遜雲服務(AWS)或最近成為更加像醫療保健公司的舉措。

而且,創始人Jeff Bezos當時還是個默默無聞的人,所以在他的圈子之外很少有人能看到他的潛力。此外,投資者不知道亞馬遜的表現,會超過其他新興電子零售商,例如eBay於1998年上市。

星巴克可能提供了一條更可預測的增長路徑,它只是將意大利咖啡的體驗帶到了美國。儘管美國消費者長期以來一直喜歡咖啡,但當時的投資者得有信心,星巴克能夠將意大利咖啡店的概念融入美國人的口味。早期投資者不保證這個想法會在美國奏效,或者它當時不為人知的首席執行官Howard Schultz能成功。

誠然,當時的投資者可以從星巴克在IPO當天,經營著165家門店的事實中得到安慰。儘管如此,從1992年的角度來看,一些投資者可能認為消費者會繼續在麥當勞或Denny’s等地方喝咖啡,並繞過新興的咖啡連鎖店。

給投資者的教訓

誠然,雖然兩家公司的增長故事可能繼續下去,但看到這兩家公司現在將 10,000 美元的投資,再次變成數百萬美元,在數學上是不可能的。目前市值超過1.65萬億美元,亞馬遜將10,000美元的投資變成100萬美元,其市值將達到165萬億美元,是美國GDP的7倍多。因此,許多投資者可能想要的是找到下一個亞馬遜或星巴克。

這可能會迫使許多潛在買家在當今新興行業之一,尋找領先公司。雖然這聽起來很容易,但它們必須從類似1990年代亞馬遜或星巴克股東的角度,來看待新發行的股票。此外,即使未來看起來充滿希望,也沒有一家公司能保證它會成為新興行業的亞馬遜或星巴克。

儘管如此,此類股票將10,000美元變成數百萬美元的可能性,將繼續吸引投資者對最近改變了我們生活某些部分的公司的興趣。

更多分析:一隻有潛力倍升的金融科技美股

編輯: Sonne

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4281 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com