醫脈通與阿里健康、京東健康及平安好醫生比較有何特別?

本週大市出現調整,惟個別新股仍能逆市上升,所以緊跟新股搵食仍是近日重要策略。

近日個別新股業務比較特別,例如7月15日掛牌的醫脈通(SEHK:2192),其業務為在線專業醫生平台,業務性質有別於和阿里健康(SEHK:241)、京東健康(SEHK:6618)及平安好醫生(SEHK:1833)。由於醫脈通業務性質獨特,值得投資者花時間理解其業務模式。

更多內容:女股神入股平安好醫生 京里阿里健康可追買?

阿里健康、京東健康及平安好醫生利用互聯網平台為病人提供看病服務,並提供買藥及送藥的服務。其投資故事相信投資者已經耳熟能詳,此在不贅。

惟醫脈通則是為醫生開設的專業在線平台,這是醫脈通業務和阿里健康、京東健康及平安好醫生最大分別。

精準營銷為最大生意

先講醫脈通經營三項業務,包括醫學知識解決方案、精準營銷及企業解決方案及智能患者管理解決方案。醫脈通透過提供臨床指南、醫學文獻王、用藥參考及全醫藥學大詞典收取年費。

去年每位付費註冊醫生用戶付費額為75.3元人民幣。醫脈通甚至透過提供免費內容作為吸納付費用戶的手段,無非是為了鞏固活躍用戶基礎。基於這個原因,醫脈通的醫學知識解決方案收入不足1,000萬元人民幣,佔比僅4.3%。

雖然醫脈通醫學知識解決方案佔整體營業額比重極低,惟卻是醫脈通整盤生意的流量入口。因為醫脈通醫學知識解決方案讓人流匯聚在自己的平台上,再行發展精準營業及企業解決方案,才是醫脈通這盤生意的主菜。

現時阿里健康、京東健康及平安好醫生提供數字化營銷服務。去年京東健康平台、廣告及其他服務收入為26億元人民幣,佔營業額比重為13.4%。

平安好醫生廣告及其他服務收入為1.7億元人民幣,佔營業額比重為2.4%。阿里健康都有為客戶提供營銷服務,但沒有獨立呈報。但以京東健康發展營銷服務最積極。

阿里健康、京東健康及平安好醫生提供的營銷服務針對消費者,惟醫脈通提供精準營銷服務則面向醫生。醫脈通為藥廠及醫療設備公司的客戶提供醫生註冊用戶的最低點擊次數保證。

由於醫生負責向病人開出處方藥物,透過這些精準營銷服務有助促進個別藥物銷售。去年這項業務營業額為1.6億元人民幣,佔營業額比重為73.4%。

招募臨床病人成賣點

值得一提的是,醫脈通提供的企業解決方案,包括提供臨床病人招募服務。臨床病人招募是研發藥物及醫療器械的重要一環,以現時內地醫藥企業大量研發創新藥,對臨床病人招募服務更加是有增無減。

和阿里健康、京東健康及平安好醫生比較,醫脈通經營這三項業務有獨特性。惟醫脈通市值介乎166億港元至188億港元之間,去年純利僅為8520萬元人民幣。基於估值考慮,投資者不宜在該股上市後立即入市。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)