3隻PC美股將10,000美元變成數百萬美元

個人電腦公司有時是華爾街歷史上一些最好的財富創造者。這些企業從小規模開始,它們認為可透過產品建立自己而改變世界,而且確實如此。

在PC誕生後的幾十年裡,該領域的大多數公司都將注意力從這些設備上轉移了。儘管如此,蘋果(Apple)(NASDAQ:AAPL)、英特爾(Intel)(NASDAQ:INTC)和微軟(Microsoft)(NASDAQ:MSFT)所展示的願景不僅為家庭用戶帶來了科技,還為一些早期的小規模投資者帶來了數百萬美元收入。

1.Apple

Steve Jobs和Steve Wozniak於1976年在加利福尼亞州洛斯阿爾托斯的一個車庫中創立了蘋果公司。這家初創公司在1970年代改進了最初的PC設計,然後於1980年12月以每股22美元價格上市。以該IPO價格,10,000美元的股份購買了454股。

更多內容科技股二選一:Alphabet vs. Apple

蘋果公司在1987年至2020年間進行五次股票拆細,計入影響將把初始價格調整為略低於每股0.10美元,而投資10,000美元的人則為101,696股。以今天每股約130美元的價格計算,這筆投資的價值將超過1320萬美元。

然而,喬布斯於1985年離開了公司,到1997年他回來時公司正面臨破產。因此,幾乎所有蘋果股票的淨收益都發生在此之後。儘管喬布斯最初是通過iMac重振了公司,但他通過將注意力從Macintosh個人電腦系列中轉移出來,推動了公司的大部分增長。iPod和最終的iPhone等產品普及將進一步削弱個人電腦在蘋果公司的作用。

該公司的成功也有助於激發巴郡態度的轉變。它的創新和盈利增長,使之前避免投資科技行業的行政總裁巴菲特 (Warren Buffett) 變成了粉絲。今天,蘋果是巴菲特投資組合中最大的股票持倉。

2.Intel

當Gordon Moore和Robert Noyce於1968年創立英特爾時,PC甚至還不存在。在公司歷史早期,它創造了世界上第一個商業化生產的微處理器Intel 4004。這項創新使 PC等小型機器能夠執行功能,而以前需要更大型硬件。

以微處理器為基礎,英特爾於1971年10月以每股23.50美元的價格上市。以該IPO 價格,10,000美元將購買425股。從那時起,英特爾進行了13次股票拆細,有效的IPO價格降至每股0.02美元左右,原來的425股變成494,400股(假設每次拆分後減去剩餘的零股)。以目前每股約57美元價格計算,這10,000美元的初始投資價值將略低於2,820萬美元。

實際上,所有這些成果都發生在20世紀。英特爾股票於今天的交易價格低於2000 年的高點,該公司自2000年以來一直沒有進行股票拆細。由於個人電腦的衰落,英特爾已經失去了相對於台積電的技術領先地位。

然而,近年來,它通過為數據中心、自動駕駛汽車和其他應用設計芯片來試圖捲土重來,它仍然是世界上最大的半導體公司之一。

3.Microsoft

軟件也在PC發展中發揮了關鍵作用。Bill Gates(蓋茨)和Paul Allen很早就意識到情況會如此,並於1975年創立了微軟以在該領域展開競爭。儘管如此,他們的公司直到1980年才進入操作系統業務。

更多內容:微軟如何令投資者學會寶貴的一課?

同年11月,它與IBM簽訂合同,為IBM PC提供MS-DOS作為操作系統,這一交易奠定了它在操作系統方面的主導地位基礎。

微軟保留了MS-DOS所有權和控制權,它隨後成為IBM的許多競爭對手製造的PC 複製品最常用操作系統。

這種增長最終導致微軟在1986年3月進行IPO。該股票最初以每股21美元價格出售。以這個價格,10,000美元購買了476股。它在1987年至2003年之間進行了九次拆細,將調整後IPO價格降至略高於每股0.07美元,並將原來476股變成137,088股(假設在三拆二後出售零碎股份)。以目前每股約257美元價格計算,最初10,000 美元的股份現在價值超過3520萬美元。

隨著時間的推移,微軟開始涉足生產力軟件、遊戲、搜索和許多其他領域。然而,隨著個人電腦衰落,該公司的雲產品引領了復甦。公司雲計算業務的成功幫助微軟股價在過去10年上漲近1000%。據Canalys稱,它在雲基礎設施市場上僅次於市場領導者亞馬遜,推動了微軟持續成功。

結語

科技界在很大程度上已經超越了對個人電腦的關注,今天的投資者不應期望對個人電腦股票的適度投資,能夠將他們變成百萬富翁。

儘管如此,個人電腦的興起在互聯網、電子商務、雲計算和串流媒體等新興產業發展中發揮了作用。因此,亞馬遜、思科、Netflix等相關公司IPO所涉及投資10,000 美元,將更多小投資者變成了百萬富翁。考慮到這一進展,我們可能還沒有看到最後一隻增長型科技股的成功,要將部分歸功於個人電腦興起。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4896 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com