騰訊遭最大中國基金減持 監管陰霾下值博率吸引?

Building of TENCENT - Twin-skyscrapers headquarters are located at SHENZHEN BAY STARTUP PLAZA in NANSHAN business district.

中國大規模整頓科技產業,先有反壟斷監管,最近更有針對科技平台用戶數據的潛在監管股價持續受壓的騰訊(SEHK700)有望突圍而出?

更多內容:騰訊萬億市值將怎樣揭示投資者的未來?

弱勢表現失去基金青睞

疫情為新經濟產業帶來強烈順風,美國龍頭科技股仍保持著破創動力,相比之下,中國新經濟股明顯落後,騰訊年初至今股價回報接近零,過去一個月則錄得5%-7%中單位幅成為拖後腳的持股。

最近騰訊便遭全球最大的中國股票基金——「瑞銀(盧森堡)中國精選股票基金美元)」6月減持4.11%,可見監管不確定性中,機構投資者對於壟斷實力強勁的中資科技龍頭有所顧忌。

不過,現階段的監管衝擊對騰訊的實際影響有限,市場悲觀情緒蔓延或是長線投資時機。

龍頭地位依然不變

騰訊在中國多個新經濟領域均有著顯著的領先市場地位,音樂串流有騰訊音樂,通訊軟件有微信,網絡文學有閱文(SEHK772),可算是「周身刀張張利」,監管風險亦因而較同業為高。

不過,其實現階段大部分已落實監管措施對騰訊的優勢影響不大。

以最近的「虎牙」及「鬥魚」合併計劃為例,反壟斷審查指出騰訊會單獨控制合併後實體,變相奪得超過7成市佔,因此禁止合併。合併被否決無異是利淡消息,但換個角度來看,其實合併被否決後的騰訊依然是兩個領先平台的擁有人「虎牙」與「鬥魚」的吸金力根本不受影響對於騰訊所掌控的實際市佔亦不會有很顯著的影響

騰訊的多項業務已成功在市場上奪得壓倒性的滲透度無論是反壟斷禁止合併用戶數據被國有化這些早已在大眾消費者的生活模式中紮根的平台的市場地位亦難以被動搖

微信就是絕佳例子這個普及度極高的社交通訊平台在中國市場根本沒有對手可言壟斷與否市場上根本沒有實力相當的對手加入競選

危機中值博率吸引

雖然中國政府的監管透明度不高潛在反壟斷及數據規管的措施難以預測市場憂慮持續升溫騰訊的估值吸引力是不跌反升

參考財經網站Morningstar騰訊在過去五年的平均市盈率約為422017年更接近53而現價水平卻只有不足30估值復甦的空間頗大

目前股價受壓的主要因素是不確定性有待更多監管措施出爐塵埃落定後市場資金或將重新部署中資科技股加上騰訊近期公布的數據可見業績增長動力仍穩定可在長線支持估值復甦

結語

正所謂別人恐懼時貪婪」,基本面優質而且吸金力強勁的騰訊在監管陰霾中減價現價進場作長線投資的值博率吸引

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)