用江恩理論解釋恒指6月底的下跌

周期會重覆發生,股市會相隔一段時間出現類似的走勢。這一個我們在「小龍江恩理論」中經常可見。

而近日恆指在6月28日的下跌就是周期重覆出現的例子。而這一次下跌亦在本欄中預測中提及過。

江恩曾說: 「股票及商品(或地區上所有的事物)是離不開振盪。而振盪的法則提供了全面的解釋在金融市場價格移動。」

而江恩在《股票行情與投資文摘》雜誌提出波動法則(law of vibration)這個慨念形容股市波動。在物理上這如物理學科,指電量(如電壓、電流等)的完成一次振動所需要的時間,在波形圖上,兩個相鄰同方向峰值之間的時間間隔稱為振盪周期。而這在經濟周期中亦有相關的慨念。

江恩曾說「每個股票有獨一無二的運行特性,也是在走勢,成交量及計行方向等方面的特性。所有這些特性都是體現在自身的振盪頻率當中。

就像原子,股票及期貨是能量的真正中心,因此他們受數學的控制。股票創造了他們自身的活動領域和力量、吸引和排斥的力量。因此要利用科學的方法的投機,並循自然法則。」

物理學上常用來描述電量的振盪周期(來源:網上)

 

最佳例子可以參考我們之前在本欄之前的文章中,我們提到「在過去幾次恆生指數在高點橫行,例如2018年,2010-2011年,2000-2001年中,我們可見他們分別橫行了19個星期,39個星期及49個星期。而這一次恆生指數由2月見頂之後約橫行了18個星期。」

那如果我們將2018年的橫行18個星期,或實際是86個交易日,直接套用在這一次高位之中,那會你得到2021年6月25日的時間。剛好是大跌的前一天。而恆生指數亦告下跌了約2000點。這是小龍江恩中的走勢重覆的例子。

所以我告誡: 時間永遠走勢價格及成交量之前,而我們永遠不要事後問點解。因為時間到了,成交量會推動價格上升或下跌。而目前走勢我們必須留意27000點的關口,一旦跌穿可能走勢會進一步轉差。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 江恩小龍劉君明 6 Articles
江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。 網站: https://ericresearch.org