人行降準放水萬億 揀最強反彈力內房股

7月9日,中國人民銀行宣布實行下調存款準備金率,向經濟體系釋放出10,000億元人民幣的資金。

根據往績短線會有反彈,近日極為疲弱的內房股應該出現比較似樣的反彈。投資者應該尋找跌得最殘的內房股,但又沒有觸及三條紅線的內房股。

在芸芸大型內房股中,年初至今世茂集團(SEHK:813)股價已經下跌23%,惟世茂集團並沒有觸及三條紅線,相信世茂集團反彈力度較其他受困於三條紅線的內房股更強。

所謂三道紅線,分別為剔除預收款後資產負債率大於70%,淨負債率大於100%及現金短債比率低於1倍。

按照財政狀況,內房股分為紅檔、橙檔、黃檔及綠檔。如果觸及三道紅線,相關內房股屬於紅檔,有息負債規模為2019年6月底為上限。這項政策在去年8月出現,至今仍然實行。

股價深度調整

觸及三條紅線的中國恒大(SEHK:3333),債務沉重已經成為其標誌,加上年初至今股價累跌接近30%,應該是表現最差的內房股。理論上,當內地貨幣政策出現一定程度的調整,形象最負面的恒大的反彈力度應該最勁。

然而,恒大在6月份發表聲明,指出帶息負債由8,700多億元人民幣,減至5,700億元人民幣似乎未能勉回投資者信心,踏入7月份股價更跌穿了6月低位。

雖然恒大主席許家印福大命大,今次債務危機可能最終會過關,但是投資者無謂打無把握的仗。故投資者無謂透過買入恒大博反彈。

如果投資者要博人行下調存款準備金所帶動的反彈,倒不如押注世茂集團。首先世茂集團是另一隻股價表現最差的內房股,年初至今其股價累跌23%。

然而,2020年世茂集團各項財務指標已經達標,成為「綠檔」房企。例如去年剔除預售後資產債率由70.6%下降至68.1%。

股息率10厘無得輸

去年世茂集團的合同銷售按年上升15%,今年上半年世茂集團的合同銷售卻按年上升38%,至1,528億元人民幣,相信今年中期業績公布的各項財務指標進一步改善。

值得注意的是,合同銷售升幅加快,意味資產週轉率上升,估值理應有所改善。基於這個原因,相信今年內房股出現的估值將會止跌回升,而中國人民銀行下調存款準金率,將會是估值重拾升軌的最佳理由。

何況,世茂集團股價經過今年上半年調整後,市盈率已經跌至4倍,股息率僅10厘。究竟已經跌無可跌,現價買入無得輸?還是反映有指近月內地銀行收緊房貸的負面影響,相信要待中期業績才可知曉,但筆者只知道世茂集團股價已經深度調整,加上估值低企,相信可以借今次下調存款準備金率促成短線反彈。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)