撈維他奶底不如買飲料龍頭蒙牛

中國蒙牛乳業有限公司(蒙牛)(SEHK:2319)及其子公司於中國生產及銷售優質乳製品,憑藉其主要品牌「蒙牛」成為中國領先的乳製品生產商之一。

更多分析:維他奶站刀口成熱搜 股價如暴跌怎算?

蒙牛有多種產品,包括液體奶如UHT奶(又稱常溫奶,可置於室溫,若不開封保質期可達半年之久)、乳飲料及酸奶,以及冰淇淋、奶粉及其他乳製品(如奶酪等)。

蒙牛液體奶的市場份額位居市場第一,並連續十年入選荷蘭合作銀行的「全球乳業20強」榜單,居全球前十。另外,2016年有22億商譽減值,令這年出現虧損。

蒙牛產業鏈漸見完善

中國是全球頭三大牛奶生產國,同時為最大的乳製品消費國家之一。話雖如此,人均乳製品消費量尚未及世界平均水平的三分之一,可見在長遠計這行業的前景仍然向好。

過往這企業的業務較集中在下游部份,為了令整個產業鏈更完善,蒙牛於2017年大幅增持以經營上游業務為主的中國現代牧業 (SEHK:1117)。中國現代牧業是國內規模最大的奶牛養殖企業,其可為蒙牛提供更優質和穩定的原奶供應,支持低溫酸奶業務發展及高端低溫鮮奶業務佈局。

2018年11月位於印尼之工廠正式投產,該工廠亦是蒙牛在海外市場的第一間液態奶工廠。蒙牛近年積極拓展東南亞市場,此工廠將有助銷售網絡擴展至緬甸和印尼等東南亞國家。

在電商方面,蒙牛積極與天貓、阿里巴巴、京東等電商合作,並取得理想成績。蒙牛產品的全網銷售額連續數年位列乳製品行業第1名,在阿里全平台成為首個乳製品銷售破億元人民幣的產品品牌,蒙牛旗下液態奶的線上銷售連續多年穩佔市場份額第1位。

業績分析

從數據可見,蒙牛的營業額能保持上升趨勢,每年生意都有不錯增長,即是能在消費市場的增長中,取得當中的份額。毛利率亦保持平穩上升,雖然原奶的成本有所波動,但蒙牛的毛利率大致穩定,反映蒙牛能將成本轉嫁給消費者,在長期戰中保持優勢。而蒙牛這個品牌,亦有一定價值。

蒙牛的業務結構

在蒙牛的業務結構中,液體奶是最主要部分,而常溫UHT奶仍是消費主體,但增速放緩。另一方面,消費者對高質量和健康產品的需求依然旺盛,高端UHT奶、常溫酸奶、低溫酸奶、乳酸菌飲料等增長較佳。

再看蒙牛的盈利,幾年間能保持穩定增長的趨勢,成績不錯。不過在成本結構中,銷售及經銷費用上升的幅度較大,可見蒙牛為保生意增長, 花了不少費用在此,但暫時的情況不算嚴重。

股本回報率(ROE)方面,大致都超過10%,算是不過不失,大致的回報率算平穩,反映再投資創造財富的能力與之前相約。不過,蒙牛是行業的領導者,又擁有品牌,但只取得這個程度的回報率,可說只屬中等。

行業狀況

中國過往前出現的毒奶事件,對整個行業打擊很大。中國人對自己國家的奶業失去信心,近年信心雖然略有回復,但其實仍屬一般。蒙牛是中國奶業的龍頭,擁有品牌,這個品牌的價值雖然有,但這一刻仍未算太高,因此在賺錢能力方面,只能以中等去形容。

近年中國乳製品行業有所放緩,在眾多乳製品中,中國市場消費仍以液體奶為主,其次為奶粉。

目前,中國乳品消費的城鄉差距明顯,佔全國人口比例4成多的農村人口,乳品消費量郤不到城鎮人口的一半,乳品行業仍有增長空間。

投資策略

綜合而言,以過去的蒙牛來說,其潛力仍未有完全發揮,而此企業近年與國內及外國同業有不同的合作發展,都意味著會有改變出現。盈利及回報率將有可能再進一步提升,但這不會是短期出現的事,不過在長遠計,蒙牛前景仍是正面的。

行業方面,乳製品的消費市場雖然中短期會出現波動,但長遠仍會保持增長。蒙牛較集中於下游業務,以及利用品牌去銷售產品,品牌對蒙牛來說很重要,但這其實有利有弊。

因為只要產品出現問題,那怕是很小問題,都會令消費者記起之前的毒奶情況,令品牌受打擊。所以,雖然品牌是很有利的賺錢工具,但在這行業來說,某程度存在一些潛在風險,投資者不得不明白。

蒙牛有品牌及一定的市場率,加上行業仍處增長中,都是利好因素。不過賺錢能力一般,以及有行業的潛在風險,令此企業略打折扣,近年因為中國內需推動,加上市場炒作,令股價向上,現時有少少貴,但始終這企業長期正面,因此有貨都可以長線。

至於無貨者如想投資,可以月供,或小注投資後,等下跌先正式買入。這企業有長線投資價值,只是擔心近期炒內需令股價貴左,從而風險度略高。

(本人為證券業持牌人士,未持有上述股票)

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)