體育股強勢:安踏vs李寧vs特步 點揀好?

最近中資體育用品股表現強勢,安踏(SEHK:2020)、李寧(SEHK:2331)、及特步(SEHK:1368)三大領先品牌之中,如何抉擇?

更多分析:NIKE爆升16% 安踏、李寧、特步可追定已見頂?安踏體育盈喜股價破頂 下半年盈利取決這因素

行業順風中安踏領先

中國內需潛力正持續釋放,龐大的消費力流入體育用品市場,近幾年一直支持著中資體育股的增長。回顧Morningstar所展示的增長數據,安踏與李寧自2014年度開始便踏入了一輪增長潮。

在2014年度至疫前2019年度,安踏的收入增速一直保持著雙位數,李寧在這6年間亦有5年實現了雙位數增長。

論增長表現,安踏在三者之中排第一。在疫前2019年度,安踏的收入在過去3年及5年分別錄得36.48%及30.6%複式增長,李寧所實現的增速則分別有20.06%及15.57%,特步的表現就最落後,只有14.88%及11.36%。

安踏定價能力領先

安踏的領先表現可以歸因於集團的多品牌策略取得重大成功,幾年前收購「FILA」為集團帶來了強勁的增長動力。以疫前2019年度的業績為例,「FILA」的收入增長超過了70%,「安踏」的增速卻只有近22%。這解釋了安踏的優越增長表現。

除了支持增長,安踏的多品牌策略亦有另一重大優勢,收購成熟高端品牌改善盈利能力的效果比起李寧內部升級品牌更顯著。在過去5年間,安踏的毛利率提升了近10個百分點至58.15%,而李寧的比率則只上升了不足3個百分點至49.07%。

展望未來,隨著「FILA」的收入貢獻持續提升,安踏的盈利能力有望保持優勝的改善幅度。

至於特步,表現同樣是最落後的,近五年毛利率介乎39%至45%,而且未有明顯改善趨勢。

後起之秀潛力更大

值得一提的是,目前增速有所落後的特步有望踏入下一增長期。大概兩年前,特步成功收購了三個海外成熟品牌,包括「K-Swiss」、「Palladium」及「Supra」。這次重大舉動被視為特步走向多品牌發展的踏腳石,有望成為「安踏2.0」。

執筆之時,安踏與李寧的市盈率有約77倍及近100倍,而特步的水平卻只得55倍。若特步的多品牌策略在疫後發揮增長力,成功踏入新的增長期,特步有望得到市場重估,市值增長的潛力相當吸引。

結語

論目前業績表現,安踏以多品牌策略領先同業,而特步正仿效安踏收購成熟高端品牌,有望得到市場重估,股價表現可以看高一線。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)