舜宇及閱文為何上半年跑贏ATM ?

invest

恒生科指上半年升幅最大的兩隻股份舜宇光學(SEHK:2382)及閱文(SEHK:772),表現遠優於ATM。兩者勝在哪裡?下半年能否繼續成為大贏家?

2月市況大逆轉後,科技受壓,恒生科指上半年累跌3.2%,跑輸恒生指數的5.8%升幅。

不過,舜宇光學(SEHK:2382)及閱文(SEHK:772)同期分別上升44.6%及41.9%,遠優於騰訊(SEHK:700)、美團(SEHK:3690)及阿里巴巴(SEHK:9988)的上升3.55%、升8.8%及下跌5.4%。

更多內容2隻成長性高的香港科技零部件股憧憬手機出貨量復甦 丘鈦vs舜宇要如何取捨?

ATM面對反壟斷監管

恒指於2月18日升穿31000點,科網股被瘋狂追捧,美團於2月一度高見460元紀錄,較去年底升幅達56%;騰訊首季升勢凌厲,3月底創出610元新高。可惜美債孳息急升,港股市況逆轉,科網股反高潮,加上內地政府監管數字平台的壟斷情況,阿里巴巴及美團首當其衝而被罰款,然後傳出騰訊音樂正面臨監管方更嚴格的監管,並可能被處以巨額罰款的消息,ATM在第二季股價遂向淡。

舜宇業務復甦且遇新商機

至於舜宇則於5月中旬發力,憑著後勁成為恒生科指上半年升幅最大的股票。這相信是經歷了去年智能手機市場委縮後,舜宇今年4月及5月公布2020年業績,以及4月出貨量均優於市場預期,令市場相信其手機攝像模組及手機鏡頭業務經已復甦。

此外,手機鏡頭升級潮,以及新興光學市場的發展,為舜宇提供新商機,亦成為股價催化劑,尤其是6月17日集團舉行了投資者,提出業務發展的多個亮點之後,股價升勢加速。集團業務亮點包括手機攝像模組出貨量份額持續增長,維持手機鏡頭的龍頭地位;5G推動影像效果升級,生產進入智能化;積極發展車載、AR/VR業務。

近期,舜宇除了量產多款高規格的手機光學產品,例如1億像素手機鏡頭等,並在汽車智能化發展趨勢下,高級駕駛輔助系統(ADAS)、自動駕駛對車載攝像鏡頭數量增加,舜宇的車載光學產品可望增長強勁,甚至成為新的增長引擎。有分析預測全球於2025年車載攝像市場規模達到270億美元。

5G推動智能手機升級,以及汽車智能化、AR/VR等市場發展趨勢,有利舜宇的業務更加多元化發展,並且提升投資價值,但估值稍高,可逢低收集作中長線部署。

閱文成功轉型惹憧憬

至於閱文於3月公布去年業績後,股價便幾乎一浪高於一浪,投資價值釋放出來,主因是業績反映其已於下半年擺脫疫情,不但收入增長、虧損大幅收窄,而且IP運營能力提升。

閱文今年上半年股價更上層樓,跑贏ATM,成為期內恒生科指升幅第二大的股份,主要是新管理層上任後,與騰訊的協同發展加強,閱文的內容、平台、生態系統升級,並於騰訊的新文創生態上,發展三駕馬車協同合作的模式,成功戰略轉型,並且出品了多套爆款的IP劇《贅婿》、《慶餘年》等。

另一方面,在線業務亦見成績,去年收入上升約33%,截至去年底,閱文的自有平台產品及自營渠道的平均月活躍用戶同比增加4.2%至2.29億。並且透過騰訊的微信平台,可望提升閱文在線業務的ARPPU。

在業務前景惹憧憬之下,閱文今年上半年股價更上層樓,幾乎收復年初科技股「殺估值」前的高位。至於下半年能否繼續成為大贏家,則需要視乎2021年業績能否進一步改善,例如轉虧為盈等重大利好消息。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)