大家樂vs周大福vs周生生 誰是最佳本地消費股?

shopping

政府派發的消費券已開始登記,本港經濟數據近季呈觸底回升,本地消費股能否看高一線,及早部署?

今天看看大家樂(SEHK:341)、周大福(SEHK:1929)、周生生(SEHK:116),看誰投資價值更優。

更多分析不容錯過這三隻消費劵受惠股

大家樂:盈利升近 4倍 為何仍非上上之選?

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
26.2 23.8 2.3 11.9

大家樂近日公布了 2021財年(截至今年 3月31日)業績,營收同比跌 15.1%至 67.14億元(港元・下同),盈利倒是大增 3.88倍至 3.59億元。

更多內容大家樂多賺近4倍 收息價值大增?

不過這並非集團經營質素的成果,主要是受惠於政府因應新冠疫情向企業提供的寬免和資助,其中包括獲得港府「保就業」計劃合共資助約4.9億元,目前已全數用於支付員工薪酬。

大家樂的業務可望因食肆防疫措施限制逐步放寬、社會經濟氣氛回復所帶動,不過集團的經營質素未見有優化迹象。

集團旗下大家樂、一粥麵等都是休閒餐飲品牌,同質性高對分散業務風險成效有限;同時,市場通脹令成本上漲,但休閒餐飲類別的顧客對價格敏感度高,若經濟未談景氣就加價,喪失客流的風險頗高,集團轉嫁成本能力欠奉。

目前集團股息率不算吸引,業務成長性不穩亦有機會影響未來派息情況。雖然集團股價波動性低,但若視為單純的收息股,市場上不乏穩定性更高、息率更佳的選擇。

周大福 vs 周生生:高低估值怎麼選?

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
周大福 27.4 23.9 2.4 19.6
周生生 17.3 8.5 3.4 4.5

內地國民經濟實力上升,中產階級擴大,消費升級下珠寶行業規模逐年增長,2014 至 2020年銷售年均複合增長 CAGR 約 5%,規模趨近 8000億元人民幣。

隨著疫後回復及促進內需經濟政策推行,珠寶行業的高景氣可望維持。珠寶零售板塊因而顯得較強勢,周大福創出歷史新高,周生生亦回升至 5年以來高位水平。

周大福近年改革措施頻頻,基本面充分提升,股價創新高並不意外。集團開設不同主題的體驗店,可以讓顧客訂製其專屬的珠寶首飾,甚至可親臨現場見證專屬珠寶誕生之餘,又抑或參與DIY手工製作,提升顧客體驗;並研發結合尖端人工智能及區塊鏈技術的「周大福人工智能鑽石鑒定證書」,提高集團的品牌價值。同時借助加盟商的力量迅速滲透下沉市場,採取差異化品牌策略,涵蓋年輕時尚至奢華高端產品,應付不同顧客需求。

周大福升級改革成效顯著,2021財年(截至今年 3月31日)營收同比升 23.6%,盈利更是大升 1.077倍。反觀周生生,2020財年(截至去年12月31日)營收同比跌 15.2%,盈利亦跌 15.4%,連續兩年下跌。業績表現大相徑庭,主要原因是周生生的銷售網絡的建設遠遠不及,不論線上線下零售渠道亦然,集團管理層指今年有淨增 100間門店的目標。

周生生的營收規模不足周大福的四分之一,過去兩年又有低基數優勢,隨著銷售網絡擴大業績可望急劇反彈,其預測市盈率亦因而顯著低於周大福。

周生生中短線而言可望再續強勢,但長線而言投資價值應當不及基本面提升顯著的周大福,後者股價目前處於歷史高位,大市近日表現疲弱,個股下行壓力不少,投資者可於回調時候機收集。

更多內容金股比拼:紫金VS周大福 兩者如何選?一隻有機會大追落後的本地鐘錶珠寶股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)