剖析中國通才教育IPO價值

港股IPO市場繼醫美、生物醫藥股大受關注後,近期焦點則落在受利好教育政策驅動的高教股身上。雖然早前K12教育股及教培股因受到中央政策影響,令整體教育板塊有所回調,但高教股基本面良好,長期價值突顯,尤其《民促法》定稿已為高教集團開啟了集團化併購之路。

更多IPO分析:優趣匯控股IPO值得認購嗎?剖析康聖環球IPO的投資價值華南職業教育IPO可認購?

更多相關內容:抽新股賺錢必要知5大要點及抽孖展利弊分析【零基礎學投資】什麼是股票?點參與IPO抽新股?

當下招股的中國通才教育 (SEHK:2175) 料受市場追捧。通才教育旗下的山西工商學院為中國山西省排名第一的民辦高等教育機構。根據弗若斯特沙利文報告,按全日制學生收生總數計,其在山西省所有民辦高等教育機構中排名第一。

於2020/2021 學年的市場份額達15.6%,比例甚高,可見該學院在山西省內具有良好的知名度,深受市場歡迎。事實上,山西工商學院於2011年獲教育部批准升格為山西省第一所民辦本科學院以來,收生人數呈顯著增長,由2011/2012學年約8,000名學生增至 2020/2021學年逾17,000名學生。

這不僅充份說明山西工商學院的教學質量水平卓越,整體運營狀況良好,同時亦反映其應用型課程與市場接軌,因而大受學生歡迎。於2017/2018及2018/2019學年,學院畢業生的初次就業率分別達約 94.2%及90.8%,遠較中國高等教育畢業生的整體初次就業率分別約78.2%及78.2%為高。

多種特定領域之選項

目前,山西工商學院設有兩個校區,即龍城校區及北格校區,總面積約481,504平方米,並透過其12個二級學院向本科生提供學士學位項目,共有36個專業 (即學生選擇聚焦的特定學習領域,如會計學、工商管理、計算機科學與技術及學前教育) 及三個專業方向 (即專業內的重點特定學習領域,包括計算機科學與技術專業下的網絡技術方向;及學前教育專業下的少兒推拿保健方向及早期教育方向)。

回顧集團業績,基本面良好,業務及盈利能力持續穩健發展且具可觀前景。於2020財年,公司收入達約2.7億元 (人民幣‧下同),毛利約為1.64億元,毛利率達60.5%,處於港股同業的中上游水平,而純利達約1.43億元。

若按2020財年純利及最高招股價計算,市盈率僅12倍左右,預測市盈利率更低至10倍,遠較同業為低,估值十分吸引,適合認為作中長線投資。

內生外延增長能力強

據了解,通才教育已訂下了未來發展計劃,包括於2025年前將收生人數增至20,000名,以及通過外延併購來加速業務的擴張。

在內生增長方面,早於2018年,通才教育已部署好未來擴張的規劃,包括於2018年新建兩幢教學大樓、一幢學生宿舍;2019年新建兩幢學生宿舍及一幢員工宿舍。

其中,兩幢學生宿舍的落成便令學院的可容納總人數增加約2,000名,約12.3%。於2020/2021學年,山西工商學院的學生人數達17,233名,學校使用率為90.7%。

隨著未來幾年,公司計劃興建的北格校區第四期建設工程 (包括教學樓、圖書館、體育館) 落成,新收生人數的持續擴大,通才教育的內生增長動力穩健,對業績的持續提升給予良好動力。

再者,隨著山西省有意接受高等教育的學生人數持續增長,而省內高等教育資源仍然相對稀缺,市場對優質畢業生的需求量仍然很大,預期通才教育的未來擴張計劃將可迎合市場需求。

併購擴張已準備就緒

在外延併購方面,此次IPO集資中,集團已預留資金為未來併購和擴張做好準備。集團將主要專注於位於山西省、華北其他部分 (不包括內蒙古) 及中國東北,以及總收生人數有最少5,000名學生及年度收益最少1億元並已獲或將獲學校舉辦者選定為營利性民辦學校的高等教育服務機構。

根據招股書披露,集團已有相關的初步計劃,包括計劃投資合共約2億元以於2021年 及2022年底前各收購一所民辦學校,或投資約1.115億元以於2023年底前收購一幅土地,以自新校區。雖然目前仍未有具體細節,但料在上市後短期內或可實現,這將成為未來股價的催化劑。

隨著有利中國高等教育行業發展的《民促法》實徹落實,加上山西省的高等教育資源相對稀缺,優質的民辦大學具有良好發展空間,料通才教育的前景亮麗。

再者,公司估值便宜,上升空間十足。目前,通才教育亦為港股中唯一一家山西省內的高等教育機構,對專注教育板塊投資的基金來說具稀缺性,此點不可不察。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 188 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。