維他奶站刀口成熱搜 股價如暴跌怎算?

維他奶(SEHK345)因為社會事件近兩日成為熱搜,維他奶背後有何潛藏價值及風險?

維他奶曾是一隻穩增長的十倍股,要拆解維他奶的投資價值,要從其最近業績入手。

更多內容中國內需股:維他奶vs日清 誰更出色?內需消費股比拼:中國飛鶴 vs 維他奶拆局香港電視股東為何否決向王維基派股?

疫情營業額靠穩

從截至2021年3月底的業績看,疫情期間,大眾外出意欲大減,不少消費場景因而受影響,維他奶的業務難免受影響,香港業務更因為多個重要銷售渠道受到衝擊而錄得嚴重收入倒退,同比跌幅12%

可幸的是,維他奶一直以來積極發展海外業務,成功在疫市發揮出分散風險的作用,中國內地業務收入在期內錄得11%增長,抵銷了香港業務的倒退,整體業務收入錄得近4%同比增幅。

實際上,近年中國內地的收入對維他奶已是最為重要。全年計中國內地收入佔總收入升至66%,香港及澳門佔總收入則降至25%。另外,澳洲及新西蘭佔7%,新加坡佔2%。

盈利能力受衝擊

不過,在上個財年,香港對維他奶經營溢利卻十分重要。維他奶的經營溢利在期內亦錄得了19%同比增幅,但當中有2.25億元來自香港政府提供的疫情相關補貼。若撇除了補貼所帶來的正面貢獻,維他奶的經營溢利則較去年同期下跌了11%

再從市場細分看,以當地貨幣計算,中國內地全年收入按年升8%,經營溢利升8%;香港收入跌12%,經營溢利升32%。不過,更重要是看下半年表現(2020年10月至2021年3月31日),同以當地貨幣計,中國內地收入按年升34%,惟經營溢利按年跌92%;香港收入跌9%,經營溢利按年升45%。盈利能力顯著倒退可歸因於物流成本上漲,以及部分資產減值產生虧損。

之後業績能否改善,要看疫後物流行業回復正常,維他奶的銷售渠道成本能否提高效率而隨著銷情逐步回復正常,成本效益有望提升,支持盈利能力逐步回復至疫前水平。

影響未來業績三大因素

雖然疫情為維他奶的核心盈利能力帶來了衝擊,但無損集團的品牌實力。展望疫後消費場景全面復甦,維他奶的增長策略將可再次發揮維他奶的品牌實力。未來能否再次成長需要看三點:

1.品牌效應

中國內地業務已成為了維他奶的核心收益來源,2021年度收入佔比更已超過6成,更成為了疫市中支持整體業績的動力。

內需升級下,大眾消費者的可支配收入持續上升,對於生活質素的重視程度增加,日常用於升級消費、選購更高品質產品的意欲會提高,維他奶一直以來所建立的優質品牌有望突圍而出。但今次社會事件令維他奶陷入危機。內地有網民在微博留言指責維他奶。維他奶現時已關閉了評論功能。

維他奶微博連結:按此

維他奶在微博亦發聲明支持香港據國家法對案件進行全面調查。

今次事件如何發展,對維他奶是一場重大的公關考驗。維他奶股價周五仍升1.9%。但事件當時仍未升溫。未來事件是淡化或被炒熱,相信如一貫要看官媒會否出來發聲。維他奶可以做的相對有限。

2.東莞新廠投產

在最新業績中維他奶指出位於廣東省東莞市的新廠房已順利投產,新廠設計年產值超過18億元人民幣,可見維他奶在中國內地的擴張計劃正持續推進。東莞廠房能大幅提高維他奶產能,本身實為重大利好再次推動次長的因素。

3.氣泡檸檬茶

維他奶能夠在內地成功,是因為維檸意外爆紅,「維他檸檬茶,爽過吸大麻」這句話大家應該還記得。氣泡檸檬茶相信有機會成為新的王牌產品,這是一條碳酸飲料的新產品綫。

股價下跌部署

維他奶股價失去過往長升長有的原因是中國內地收入增長及盈利放緩,現時PE達57倍,較中國旺旺(SEHK:151)的13.3倍、康師傅(SEHK:322)的18倍、蒙牛(SEHK:2319)的42倍為高。估值顯得不吸引。

如果手上沒有持貨的投資者,不建議現水平買入。有貨的投資者若跌穿公佈業績後的近日低位27.5元,應考慮先止蝕。因為很可能事件影響向負面發展,故應先控制風險。

在上一個財年,維他奶收入75.2億港元;每股盈利為0.515港元,按年升2.2%。在2019年財年維他奶收入為75.3億港元;每股盈利為0.656港元,以此作為正常時盈利狀況,以現價29.4元計,PE仍達44.8倍。換言之,要回復正常,每股盈利今年要升27.4%。原本都仍有可能,因為計入增長及提高成本效應,應可實現,但現在難度可能較高,因為維他奶本身會加大市場推廣,但現時存在變數,而原材料成本及擴產成本卻在上升。電商是新增長銷售渠道,但也是有成本投入。今次可看銷售渠道整合及強化團隊後有沒有效果。

在2020年3月,維他奶股價低位是22.7元,以每股盈利0.656元計,PE為34.6倍。

如果在0.656元基礎上取得二成增長為0.787元。以現價29.4元計,PE為37.4倍。如股價跌至24元,即較現價跌約18.4%,PE會降至30.5倍,股價才見一定吸引力。

結語

維他奶現時處於刀口上,風險承受能力較低的投資者不宜沾手,相反若願意冒險,如股價下跌可能是機會,等24元或以下收集,待新廠擴產及氣泡檸檬茶兩大因素反映。

更多分析:NIKE爆升16% 安踏、李寧、特步可追定已見頂?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)