2隻低估值高股息舊經濟龍頭值得長線持有?

近日恒指及科指都處於有波幅無升幅的狀態,投資者宜考慮低估值、高股息的舊經濟龍頭,降低組合風險的同時又不畏時間成本。

今日看看水泥龍頭海螺水泥(SEHK:914)及內房龍頭碧桂園(SEHK:2007),看誰更值得持有。

更多分析染藍倍升股:比亞迪 碧桂園服務 信義光能 值得長揸?

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
海螺水泥 5.2 5.06 6.3 21.7
碧桂園 4.7 4.09 6.0 20.0

海螺及碧桂園的估值、股息及 ROE 方面都難分軒輊。而且同為大笨象,兩者近年營收盈利增長速度都有所放慢,優點缺點都類近,投資者應如何作出抉擇?

水泥市場周期性 造就海螺出現黃金坑

水泥是出了名的周期性產業,近日海螺水泥在高位回調逾三成也是這個原因。水泥的需求變化主要與基建和房地產投資有關,根據國家統計局數據,2020年基建投資增速同比下降 2.4個百分點至僅 0.9%,房地產投資增速亦下降 2.9個百分點至 7%,今年首五月都仍持續回落趨勢。

需求下降的同時,水泥還面臨著成本上漲壓力。動力煤價格從去年底開始上漲,並處於歷史高位水平,令海螺水泥今年首季毛利率同比下降8.08個百分點至 26.85%。

不過水泥行業不景氣時期並非第一次出現,海螺水泥作為龍頭在行業逆風時也具優勢。首先要知道近年內地有節能減排、取消低標號水泥品種的要求,海螺水泥有研發出低碳水泥、生態水泥、干粉砂漿等水泥基新材,產品毛利空間提升。

另外,行業不景、產品要求提高均有助淘汰中小企業落後產能,讓龍頭接收市場份額。當然,這些因素都要較長線才能彰顯,海螺途中理當會受行業發展而股價承壓,屆時是更適合的入場時機。

碧桂園積極跨行業發展 擴闊估值空間

如上述,內地基建投資及房地產投資增速雙雙放緩,內房板塊自然亦首當其衝受到影響。

不過集團土儲充裕,未來即使不再增加任何土地儲備,依然可支撐未來三五年以上的銷售需求,加上碧桂園積極抓住內地新型城鎮化發展的機遇,目前逾一半的土儲資源位於三四線城市,並堅守一至六線城市均衡佈局,相信要支撐業績規模不成問題

更重要的是,碧桂園有蛻變成科技企業的決心,其多元化布局早已覆蓋從規劃設計、材料供應、建造,到園林、裝修、營銷、物業、酒店、學校、商業、醫療等整個產業鏈,更自2018年起先後於建築機器人、機器人餐飲、現代農業、新零售等新業態上部署。

碧桂園旗下千璽機器人餐飲集團打造的「FOODOM天降美食王國機器人餐廳綜合體」已於去年正式開業,是全球範圍內投入使用的首個機器人餐廳綜合體。

去年 10月又在黑龍江建三江七星農場舉辦了全球首個超萬畝無人化農場試驗示範項目最新成果演示會,展示運用衞星導航定位,無人駕駛收割機以及接糧機在短時間內迅速完成收割接糧任務。

碧桂園的房地產開發及建築業務仍分別佔整體業務收入的 85.02%及 9.8%,因此估值邏輯依然以內房為主,要因科技賦能及行業跨度來拓闊估值空間相信仍需一段時日。

不過由於內房業績有土儲支撐,波動性不大,碧桂園的股價表現亦是橫行居多,現價更是近 4年來的低水平,可望純粹收息而不蝕價,並靜待其他業務比重提高,更新估值邏輯之時。

投資結語

海螺水泥及碧桂園都是傳統經濟產業的優質龍頭。相比之下,海螺水泥股價波動性較高,目前行業景氣度較差,投資者有望於更相宜價格購入;碧桂園有估值空間擴闊的潛力,但預料需時甚久,集團股價波動性低,現價下行空間較少,適合食息一族。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)