開拓海外市場潛力 港視股價有力再倍升?

最近港視創始人王維基的「自肥」股份獎勵計劃被否決,去年受惠疫情順風而錄得強勁增長的香港電視(SEHK:1137)仍有投資價值嗎?

更多分析拆局香港電視股東為何否決向王維基派股?香港電視扭虧為盈兼改名「香港科技探索」前景可看好?

王維基看好股價再倍升

按照當時的股份獎勵計劃,若然王維基要成功獲取全數近4600萬股獎勵股份,港視股價就要在 5年後升近兩倍。雖然計劃最終不獲通過,但安排亦反映出王維基對於港視的前景相當有信心。

被問到「對賭」一事,王維基指出港視的前景足以支持股價上升,及提及兩大假設——本地業務的全年訂單總商品交易額可在5年後達到120億至150億,面向海外市場的Shoalter則預期可在未來3至5年內將收益提升至香港業務的數倍。

電商業務增長軌跡正面

王維基的憧憬看似遙遠,但實際所反映的增速其實亦算不上是很離地。在2020年度,香港電視的總商品交易額已接近有60億元,5年內要達到王維基所預測的120億至150億,實際所需複式增長只是約15%及20%。

據Morningstar所展示的增長數據,港視在疫前3個財政年度所實現的年度收入增長分別有約160%,84%,及58%。雖然疫前有增長放緩的跡象,但疫情期間電商滲透力大增,在線消費的模式加快融入大眾生活,有利港視增長,要實現王維基提出的目標的難度不算很高。

解決方案業務潛力大

至於主攻海外市場的Shoalter,王維基的樂觀預測可見部門將會是港視的未來增長核心。港視將業務板圖由電商營運延伸到電商支援,最大動機相信是看好傳統零售商追趕網購熱潮所能釋放的潛力。

此外,相比起做電商對零售客戶賣貨品,向企業客戶提供解決方案服務的邊際應會較豐厚。

據港視所披露的最新業務發展,Shoalter與本地潮流服裝零售商I.T提供支援所建立的香港全新時尚品牌網上銷售平台「EESE」即將在今年第四季推出,有望成為港視方案業務的首個成功案例,有利港視在海外市場推廣解決方案。

傳統零售商轉型開拓在線渠道是勢在必行的大趨勢,疫市對線下實體渠道的衝擊亦突顯了轉型的必要性,港視作為少有可在短期內踏入獲利階段的電商平台有望成為被仿效的對象,方案業務有一定的競爭優勢。

結語

綜合以上各點,港視的業務潛力確實可支持王維基的憧憬,長線增長潛力依然吸引。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)