是時候看好“中國Tinder”嗎?

陌陌(momo)(NASDAQ:MOMO)是一家擁有兩個中國領先約會應用程式的中國科技公司,最近公佈了公司第一季度業績。公司收入同比下降3.4%至34.7億元人民幣(即5.297億美元),比預期低310萬美元。公司經調整利潤下降14%至6.34 億元人民幣(即9670萬美元),即每股ADS 0.44美元,仍超出預期0.11美元。

更多分析隨著中國擺脫新型冠狀病毒危機後 陌陌仍舊有韌力

陌陌預計第二季度收入將下降4.3%至6.9%。這低於分析師預期下降4%,管理層沒有提供任何盈利指引。

陌陌的增長率看起來很疲軟,但公司股價在報告發布後仍然上漲,可能是由於利潤超出預期。該公司低於預期的7.7倍市盈率,也可能為該股設定了底部,尤其是在該股在過去三年下跌70%之後。

但陌陌股票作為潛在的轉機參與者,是否真的值得購買?還是投資者仍然應該在所謂“中國Tinder”向左滑動(代表沒興趣)?

陌陌如何失去動力

回顧陌陌過去五年的減速增長,就會發現該股暴跌的原因。

增長 (同比) 2016 2017 2018 2019 2020
收入 313% 138% 51% 27% (12%)
盈利 469% 108% 39% 30% (36%)

陌陌在2014年底上市時,公司60%以上收入來自同名應用程式訂閱費。Momo應用程式使用戶能夠根據他們的個人資料和位置找到朋友,付費用戶可以解鎖更多功能和福利。它沒有明確地推廣作為約會應用程式,但它被廣泛用於此目的。其餘收入來自廣告和小型移動遊戲業務。

這一切在2015年第三季度發生了變化,陌陌為核心app推出了一個直播視頻串流平台。新功能吸引了數百萬新用戶為他們最喜歡的廣播公司購買虛擬禮物,公司收入和盈利增長在整個2016年顯著加速。

陌陌在2016年79%收入來自直播業務,並在2017年繼續增長。但在2018年至2020 年期間,三大挑戰使該業務脫軌。

首先,中國的直播視頻流媒體市場因新競爭對手而飽和,其中許多試圖通過慷慨的收入分成協議來吸引頂級廣播者。其次,中國監管機構擔心他們不能足夠快地審查直播視頻串流,打擊有關蓬勃發展行業,並禁止了許多廣播者。此次打擊最終迫使陌陌和探探(是陌陌於2018年初收購的小型約會應用程式)在2019年暫停服務數月。

最後,去年整個疫情期間,人們在虛擬禮物和高級訂閱上花費減少。與此同時,陌陌增加了探探的用戶獲取成本,探探與Match的Tinder非常相似,並且明確宣傳為約會應用程式。

陌陌能否復出?

好的一面是,陌陌主應用app月活躍用戶(MAU)同比增長7%,到2021年第一季度環比增長1%,達到1.153億。在電話會議上,集團行政總裁Li Wang將這一增長歸因於在農曆新年期間“強勁的復甦趨勢”。

然而,它在陌陌和探探的總付費用戶(不計算任何重疊)仍降至1260萬,而上一季度和去年同期均為1280萬。其中,探探的付費用戶同比下降17%,環比下降8%至350萬。

Wang承認探探仍在苦苦掙扎於自身用戶獲取工作出現“低效率”,並且精簡這些營銷成本抑制了整體用戶增長。換句話說,陌陌在探探直播之外進行多元化的計劃還沒有實現。

同時,由於上述挑戰,陌陌的直播收入在第一季度下降16%,但仍佔整體收入57%。在可預見的未來,苦苦掙扎的業務可能繼續抵銷陌陌其他付費功能的增長。

Wang聲稱陌陌在2021年有一個“不錯的開端”,但它仍然面臨長期阻力。騰訊的微信是中國最大的移動信息應用程式,擁有12億MAU,仍然是在線約會的間接挑戰者。騰訊最近還推出了幾款約會和直播應用程式。中國更嚴格的審查標準也可能繼續影響陌陌和探探。

由於顯而易見原因令它很便宜

陌陌的股票可能看起來很便宜,但它很廉價,因為它必須克服如此艱鉅挑戰。分析師預計,由於經調整盈利下降18%,今年收入將幾乎持平,但如果繼續失去付費用戶,這些黯淡的預測實際上可能過於樂觀。

與許多其他在美上市的中國股票一樣,陌陌如果不遵守新的審計標準,也面臨幾年後退市的威脅。所有這些不利因素意味著投資者應該放棄陌陌。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com