新股混戰 華南職業教育IPO可認購?

在地理和行業定位上具備競爭優勢的教育股華南職業教育(SEHK:6913)於6月30日開始招股,根據招股書資料,弗若斯特沙利文發報告表示按2019/20學年的全日制在校學生人數計算,集團為大灣區最大及中國第五大的民辦學歷職業教育服務提供商,按該年度在校學生人數計,佔大灣區約5.8%。

更多IPO分析:優趣匯控股IPO值得認購嗎?剖析康聖環球IPO的投資價值

更多相關內容:抽新股賺錢必要知5大要點及抽孖展利弊分析【零基礎學投資】什麼是股票?點參與IPO抽新股?

TMT業平均薪酬較高

集團在大灣區經營兩所學校,分別為嶺南職業技術學院及嶺南現代技師學院。筆者留意到,集團重點佈局於中國新興行業的相關職業教育,特別是TMT (Technology, Media, Telecom) 產業和大健康行行業。

根據弗若斯特沙利文報告,2019年,大灣區TMT行業及大健康產業受僱工人平均年薪分別約為185,570元及143,829元(人民幣•下同),遠高於同年中國整體平均薪金90,793元。

另外,按收入計算,大灣區的TMT行業和大健康產業預計從2019年到2024年的複合年增長率分別為13.3%和9.7%。可見於大灣區提供TMT行業及大健康產業的職業培訓是有很大需求的,而且增長前景亦樂觀。

於2020/21學年,集團旗下兩所學校已招收27,033名全日制學生提供職業教育,當中68.4%就讀TMT行業及大健康產業相關專業。

大灣區新興產業迅速發展,無數民營企業看準此商機在區內積極擴張業務版圖,相關專業技術人才需求不但殷切,並見不斷增加,職業教育行業存在龐大的未來發展潛力,所以作為大灣區最大民辦學歷職業教育服務提供商華南職業教育,業務拓展可望於未來十年持續受惠,不但可望學生人數持續增加,學費亦有很大的提價能力,業績得以保持穩定增長。

今次上市,華南職業教育的目標是鞏固市場地位及提升聲譽,並擴展業務運營。公司未來發展包括:提高校園容納量和利用率及優化定價策略;通過收購及/或輕資產模式擴展學校網絡,以實現規模經濟效益;根據行業及就業市場趨勢持續開發並提供與新興產業相關的課程,並擴大輔助教育服務;通過校企網絡擴展、課程架構升級,以提高畢業生初次就業率;持續吸引及挽留優質教師,並加強對教師的培訓和職業支持。

溢利可望保持雙位數增長

事實上,於2018至2020年連續三年收入超過4.00億元,由約4.12億升至4.49億元。而辦學成本投入主要見於前期部署,對於早在1993年已開業,發展長達28年的華南職業教育,每年成本維持相若,故此在收入穩步上揚的格局下,盈利增幅得以高於收入增幅。

於2018至2020年,集團股東應佔溢利分別約1.30億、1.50億和1.71億元,相對2019和2020年增長率為15.54%和13.70%。考慮到今年內地疫情受控,大灣區經濟發展蓬勃,推斷溢利增長可望繼續雙位數字。

同業市賬率分析招股價定位吸引

筆者留意集團作為業內領導者,競爭優勢已見反映在利潤率之上,於2018至2020年邊際利潤率分別是31.52%、33.75%和37.94%,三年均見超過30.00%證明盈利能力一直保持優秀,配合利潤率有擴大趨勢,又見上述大灣區新興產業迅速發展的機遇,集團可望成為業內的最大贏家。

另想指出在內地教育股當中,市值相若的可比擬港股之平均市賬率約1.80倍,而集團的招股價為1.59至2.01港元,相對計及集團淨額會計入帳的經調整每股有形資產淨值介乎1.15至1.26港元,比率為1.38至1.60倍,低於上述平均市賬率,證明招股價定位吸引。

若以截至2020年12月底資產淨值約8.83億元,配合集資淨額會計入賬介乎約4.01億至5.17億元,連同股本會計入賬為1,330萬港元,相對上市後發行股數為13.34億股,計出每股資產淨值折合為1.1675至1.2723港元,再考慮到上述平均市賬率約1.80倍,每股合理值為2.10至2.29港元,較招股價1.59至2.01港元產生潛在升幅為32.08%至13.93%,反映具備值得認購的條件。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 207 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。