Alphabet 與 Datadog 買哪隻更好?

過去幾個月,Alphabet(NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)和Datadog(NASDAQ:DDOG)向相反方向走,因為從增長型股票到價值型股票的資金輪動使科技行業感到不安。

自2021年初以來,隨著谷歌(Google)廣告業務從疫情中恢復過來以及雲業務擴張,Alphabet股價已上漲近40%。Alphabet是增長和價值之間具平衡的股份,這是它與其他FAANG股票共有的品質,也使它免受價格較高的科技股拋售潮帶來影響。

更多分析你不了解Alphabet的5件事

Datadog的股價今年下跌約3%,令投資者失望,他們原先預計將繼續2020年上升160%漲勢。與許多其他高增長軟件股一樣,Datadog的泡沫估值使它更容易暴露於廣泛的科技拋售中,而不屬於成熟科技股如Alphabet等公司一類。

展望科技股動蕩的這一年,Alphabet仍將是更好投資對象嗎?或者,從長遠來看,Datadog會繼續向上攀升並超越谷歌的母公司嗎?

Alphabet和Datadog區別

在2020年,Alphabet 80%收入來自谷歌廣告平台。由於疫情期間企業減少購買廣告,該業務在上半年陷入困境。然而,谷歌雲業務的增長受惠於整個危機期間在線服務使用量飆升,緩解了這一打擊。隨著最初的中斷情況過去,該公司廣告業務也在下半年恢復。

Datadog是一家小得多公司,在2020年收入僅為6.035億美元,而Alphabet收入為 1823億美元。Datadog平台使IT專業人員能夠在統一儀表板上監控多台伺服器、數據庫、雲服務和移動應用程式的性能。

這種方法打破了大型公司出現分散的數據孤島,使診斷問題變得更加容易。在整個疫情期間,對Datadog服務需求仍然強勁,因為公司仍然需要保持在線系統正常運行。

Alphabet和Datadog增長速度有多快?

Datadog增長速度比Alphabet快得多,但這並不奇怪,因為它是一家年輕且規模較小公司。

收入增長率(%) 2019財年 2020財年 2021年Q1
Alphabet 16% 11% 34%
Datadog 83% 66% 51%

由於疫情抑制了廣告銷售,Alphabet去年增長出現放緩,但這些不利因素隨後減弱。與此同時,谷歌雲繼續發展,與福特和SAP等大公司建立新的和擴大了合作夥伴關係。分析師預計Alphabet今年收入將增長30%。

Datadog增長出現放緩,因為它面臨著具有挑戰性同比基數比較。但是,它在第​​一季度將淨保留率保持在130%以上,這意味著公司現有客戶在服務上支出仍同比增加至少30%。

Datadog四分之三客戶在第一季度使用了兩種或更多產品,高於一年前63%,這表明公司生態系統仍然具有粘性,公司“土地和擴張”方法正在發揮作用。

Datadog還在上個季度完成了收購雲安全公司Sqreen和數據可視化公司Timber。這些收購將擴大Datadog業務組合,但也暗示它可能更多地依賴收購來保持增長。它預計今年收入將增長約47%。

估值和盈利能力

根據這些估計,Alphabet股票交易價格反映今年市銷率為7倍。Datadog的交易價反映今年市銷率為33倍,對於一家銷售額增長放緩的公司來說,這是一個泡沫式市銷率。

最重要是,Alphabet通過了通用會計準則(GAAP)和非通用會計準則(non-GAAP)而始終保持盈利。Datadog在GAAP基礎上無利可圖,但在non-GAAP基礎上有利可圖,其中不包括以股票為主薪酬和其他一次性費用。

Alphabet按GAAP計算在2020年盈利增長19%,隨著利潤率更高的廣告業務復甦,分析師預計今年將增長49%。對於一隻市盈率為26倍的股票而言,這些增長率令人印象深刻。

Datadog在2020年首次錄non-GAAP利潤,但預計該數字今年將下降約34%,因為它整合了最近多項收購及加大了研發開支和營銷投資。對於一隻市盈率接近320倍的股票來說,近期前景是黯淡。

獲勝者:Alphabet

我很欣賞Datadog業務,因為它的平台具有破壞性,可為IT專業人員節省大量時間。但我認為,在可預見未來,Datadog股價表現不會超過Alphabet。

自2019年底IPO以來,Datadog股價已經上漲了兩倍多,現在需要喘口氣了。公司股價表現已計入太多增長因素,在這個不穩定市場中,投資者更有可能關注像Alphabet等增長較為平衡的股票。

投資者仍然可以購買Datadog作為投機性的長期賭注,但不應期望它會在短期內複製2020年以來跑贏市場的回報。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com