剖析康聖環球IPO的投資價值

康聖環球(SEHK:9960)啟動IPO招股,截至認識日為7月7日(星期三)。

新股最高發售價為每股9.78港元,按每手500股計,入場門檻為4,939.27港元,有望成為大熱新股嗎?

更多IPO分析:優趣匯控股IPO值得認購嗎?

更多相關內容:抽新股賺錢必要知5大要點及抽孖展利弊分析【零基礎學投資】什麼是股票?點參與IPO抽新股?

龍頭地位實力強勁

康聖環球主要從事供應臨床特檢服務的業務,主要服務對象是醫院及其他醫療相關機構,如製藥公司及合約研究機構。臨床檢驗服務可以幫助醫院為患者進行血液學、遺傳病及罕見病、傳染病、腫瘤、神經學及婦科相關疾病的診斷及治療。

相比起其他中國獨立特檢供應商,集團擁有著最大的特檢組合,提供超過3,500款特檢項目,當中有超過2,300款屬於血液學檢驗項目。血液學檢驗是康聖環球擁有強勁市場地位的領域,按2020年收入計,康聖環球佔有逾4成市場份額,是行內實力領先的龍頭。

憑住集團在血液學檢驗市場所建立的地位及經驗,康聖環球積極擴大業務版圖,並專注向著可與血液學特檢產生重大協同效益的專科領域發展。

中國醫療及特檢市場龐大

康聖環球的另一吸引之處在於所屬市場的潛力龐大。中國內需向來備受市場重視,而大眾消費力提升及生活質素改善往往會帶動醫療開支上升。

據招股文件所引用的數據,在2015年至2020年間,中國醫療支出總額已實現了12.3%增長,並預期可在2019年至2024年保持10.3%增長。醫療機構及醫院服務的需求擴張,提供全方位檢驗服務的獨立臨床實驗室自然可受惠。

康聖環球又引用數據指出中國臨床檢驗市場的發展仍大幅落後於成熟市場。

在2020年度,歐盟、美國及日本的獨立臨床實驗室滲透度分別有50%,35%及60%,但中國市場的滲透度卻只得6%,可見中國臨床檢驗市場的增長空間依然龐大,康聖環球作為行業龍頭之一,有望在行業順風中保持高速增長。

核心盈利能力持續改善

康聖環球在往績記錄期間亦錄得了正面的趨勢。在2018年至2020年,康聖環球的收入已累計增長了26.2%,經調整淨利潤更由1885萬元(人民幣·下同)增加近390%至9,198萬元,經調整利潤率則由2.7%提升至10.3%。

康聖環球的盈利能力持續改善,主要可歸因於銷售及營銷開支,以及研發開支的佔比持續下降,反映業務基礎擴張所帶來的規模經濟效益。

行業增長順風中,康聖環球對於營銷的依賴亦會下降。展望中國臨床檢驗市場持續擴張,康聖環球的盈利水平有望保持穩定的高速增長。

結語

康聖環球的市場地位穩固,所屬市場有增長順風,近年營運數據亦很正面,盈利增長勢頭強,長線投資價值吸引。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)