Facebook硬體業務正悄悄進擊蘋果的後園

據The Verge報導,Facebook(NASDAQ:FB)可能正在開發一款帶有兩個攝鏡頭的智能手錶。前置攝像頭可能用於視頻通話,而後置攝像頭可以拆卸下來,為 Facebook的app系列拍攝照片和視頻。

據報導,Facebook還在與公司進行商討,以開發將相機連接到背包和其他物件的配件。之前關於這款手錶的傳言表明它將具有健康追蹤功能,在獨立的移動通訊連接上運行,並使用個人化版本的Android操作系統。這款傳聞已久的設備能否幫助Facebook在智能手錶市場挑戰Apple(NASDAQ:AAPL)?

更多內容邊隻更值得買:Facebook vs Google

Facebook為什麼要開發智能手錶?

Facebook在上個季度中有97%收入來自廣告。其餘3%來自“其他”業務,包括公司的Oculus虛擬現實 (VR)耳機和Portal智能屏幕。Facebook在該產品線中添加智能手錶最初似乎很奇怪,但它實際上可以補充公司以前的硬件策略。

Facebook最強大的硬件業務是Oculus VR頭戴式產品線。據SuperData稱,它今年可能出貨至少300萬台Oculus Quest 2頭戴式裝置。這將令該VR裝置不需要PC或手機而獨立存在,令FB成為其利基市場的明顯領導者。

除了VR設備,Facebook正在開發擴增實景(AR)眼鏡,該眼鏡將使用與公司Oculus 頭戴裝置類似的控件。它還在2019年底收購CTRL-Labs,後者正在開發一種可以使用大腦信號來控制電腦的腕帶。從理論上講,CTRL-Labs的技術最終可以使用戶能夠通過“讀心”腕帶,控制VR和AR設備而不是將來的控制器。

與此同時,Facebook的Portal設備在智能屏幕市場上與Amazon(NASDA:AMZN)或Alphabet(NASDAQ:GOOGL)(NASDAQ:GOOG)的Google競爭勢頭並不大。這一失敗可能使Facebook將公司社交網絡平台擴展到個人電腦和手機以外,並進入聯網家庭的希望破滅。

當你將所有這些部分放在一起時,你會意識到Facebook的智能手錶可用於增強對VR和AR設備的控制,或將其社交網絡擴展到物聯網(IoT),並可能在Portal失敗的地方取得成功。Facebook最終還可以使用CTRL-Labs的技術升級公司手錶,並使用戶能夠用他們的意念控制其他物聯網設備。

但我們仍未超越自己……

據報導,Facebook在過去幾年中在智能手錶開發上花費了約10億美元,但它最初計劃出貨量只低至6位數。

根據Counterpoint Research數據,這將使Facebook與蘋果(NASDAQ:AAPL)相比,前者只是一家小型智能手錶製造商,蘋果公司Apple Watch出貨量在2020年增長19%,達到3390萬件。今年年底,蘋果在全球智能手錶市場份額高達40%。

Facebook可能意識到公司的智能手錶將面臨困擾Portal般的三個相同問題:對 Facebook品牌的嚴重不信任、隱私問題,以及遲遲進入飽和市場。Google在最近收購Fitbit後也遇到了類似批評。

據報導,Facebook計劃在明年夏天以約400美元價格推出智能手錶。但明年可能會發生很多事情,其他新智能手錶(包括新版本Apple Watch)推出,很容易搶走Facebook風頭。帶有兩個攝像頭的智能手錶也可能被認為是複雜和冗餘,尤其是當智能手機和運動相機有相同目的時。

關鍵要點

Research and Markets數據顯示,全球智能手錶市場仍可能從今年590億美元,增長到2025年近1000億美元。這對蘋果來說是個好消息,但它也表明市場可能仍然足夠大,讓像Facebook這樣新人站穩住腳。

但在Facebook真正發布正式聲明前,投資者應該對所有這些謠言持保留態度。即使Facebook的智能手錶比Portal做得更好,它也可能不會產生有意義收入佔比,或減少公司對廣告的整體依賴。

相反,它應該被視為FB生態系統的潛在擴展,超越了個人電腦和手機,這可能只是補充公司對VR和AR市場的持續推動。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4546 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com