高通對Arm有興趣揭示了最大恐懼

高通 (Qualcomm)(NASDAQ:QCOM)即將上任行政總裁Cristiano Amon最近告訴《每日電訊報》,如果監管機構阻止NVIDIA(NASDAQ:NVDA)以400億美元收購芯片設計商,他的公司將有興趣與其他投資者組成的財團購買Arm Holdings 股份。

Amon表示,Softbank(OTC:SFTB.Y)在2016年收購Arm,如果軟銀通過IPO分拆Arm,該財團可以進行這項投資。在一份聲明中,NVIDIA駁回了高通建議,並宣布再次讓Arm上市將限制新芯片設計的開發。

高通的聲明標誌著該公司對NVIDIA收購Arm(最初於去年9月宣布)的抗議是持續的。讓我們看看高通為什麼拼命想要讓ARM脫離NVIDIA的控制,為什麼它想要購買Arm股份也暴露了它最大恐懼。

回顧高通的弱點

高通公司是全球最大的移動芯片和基帶調製解調器(baseband modems)生產商之一。它還擁有最大的流動手機專利組合。在智能手機發展早期,高通憑藉將應用處理器、GPU和調製解調器捆綁在一起,並附加在Snapdragon SoC(systems on chips)輕鬆地主導了移動芯片市場。公司授權業務還從全球每家智能手機製造商那裡收取版稅,即使是那些公司沒有使用高通芯片的製造商。

但在過去一年,台灣芯片製造商聯發科(MediaTek)(OTC:MDTKF)超過高通成為全球最大的移動芯片製造商。根據Counterpoint Research數據,2020年第一季度至2021年第一季度,聯發科的全球市場份額從24%上升至35%,而高通的份額則從31%下降至29%。包括蘋果、三星和華為在內的頂級智能手機製造商也繼續使用自己的第一方應用處理器,而不是高通的芯片。

過去幾年,涉及反壟斷的監管機構還迫使高通降低包括中國在內的幾個主要市場的許可費用。這種壓力抑制了高通許可業務的增長,該業務此前產生的利潤率遠高於公司本身芯片製造業務。

過去,高通通過以較低的許可費捆綁其芯片,將包括NVIDIA和Texas Instruments (TI)(NASDAQ:TXN)在內的其他移動芯片製造商趕出市場。NVIDIA和TI無法匹敵這些價格,因此他們最終將智能手機市場拱手讓給了高通。

Arm是移動芯片終極守門人

在這種情況下,高通反對NVIDIA收購Arm似乎具有諷刺意味。然而,這筆交易可能會以兩種方式威脅高通。

首先,Arm只從其芯片設計中收取版稅;它不生產芯片。全球大約95%的移動芯片,包括由高通、NVIDIA、蘋果、三星和華為生產的芯片,都使用Arm的設計。

收購Arm後,NVIDIA無需為自己的Tegra SoC向Arm支付任何版稅,有關版稅主要用於汽車、遊戲機和機頂盒,而且它將從所有其他Arm芯片製造商那裡收取版稅。

這種轉變還可能使NVIDIA使其Tegra SoC比高通的Snapdragon SoC更便宜。自 NVIDIA於2015年停止其Icera調製解調器業務以來,Tegra並未針對智能手機,但該芯片組仍可能在不需要手機連接的市場上挑戰高通,例如聯網電視和以Arm 為基礎PC。

其次,高通認為,NVIDIA最終可能會阻止以中立定位而常被稱為“芯片瑞士”的Arm,向NVIDIA以外的芯片製造商提供最先進芯片設計。NVIDIA否認了這些說法,但它最近推出Grace CPU,是一種用於數據中心的高端以Arm為基礎芯片,表明它對Tegra以外以Arm為基礎芯片有很大發展計劃。

憑藉更高端以Arm為基礎的芯片,一直由英特爾(Intel)主導了數據中心市場,高通一直未能進入有關市場。然而,NVIDIA可能會通過向Arm注入更多資金來生產更強大數據中心芯片,並悄悄地將這些設計留給自己。

高通投資者應該擔心嗎?

NVIDIA收購Arm仍面臨諸多障礙,包括全球範圍內的反壟斷調查,以及與被董事會罷免後拒絕辭職的Arm中國行政總裁法律鬥爭。因此,NVIDIA可能需要在交易獲得批准之前做出重大讓步。

換句話說,高通公司的世界末日情景,就是NVIDIA囤積Arm所有最新設計,全面提高許可費,並推出更先進Arm芯片來挑戰高通的Snapdragon芯片,這可能不會發生。NVIDIA也可能會專注於PC遊戲和數據中心市場,而不是在移動芯片方面再次與高通發生衝突。

購買Arm的股份將有助於高通,因為它可以減少自己許可費用,但NVIDIA收購也不會破壞高通增長。目前,高通的投資者應該更多關注聯發科,聯發科正在逐步進入高端智能手機市場,以及全球芯片短缺,這可能會限制其今年的出貨量。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4546 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com