快手vs泡泡瑪特 高位腰斬的新經濟股誰更值得低吸?

近期科技股表現平平,科技指數由破萬高位回調至 8000點以下,一些新經濟股回調幅度更是駭人。當中,上市前大受歡迎的快手(SEHK:1024)和泡泡瑪特(SEHK:9992),都在高位幾近腰斬。

快手目前仍未有盈利,泡泡瑪特的潮玩產業又缺乏比較,現價市盈率仍破百,雖然已不及腰斬前高逾 200倍的誇張,但投資者仍不免望而卻步。現價買入真的是低吸嗎?

更多分析美團vs快手 剖析背後投資價值

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 現價市賬率(倍) 預測市賬率(倍)
快手 / -43.1 / 14.4
泡泡瑪特 127.4 54.7 12.8 10.0

快手:盈利未有期 市場風險高

快手早前公布了今年3月底止首季業績,按非國際財務報告準則,經調整虧損淨額 49.18億元(人民幣.下同),去年同期經調整虧損 43.45億元;首季股東應佔虧損577.51億元,遠高於去年同期的蝕 304.92億元。

快手的虧損本就是年年增加的狀態,所以今年首季的業績並不出人意表,只是高估值欠缺業績支撐,波動性始終較高。虧損增加,一般而言有兩個可能性,第一自然是經營不善,第二就是新經濟公司短期內放棄盈利,專注市場開拓,美團早前也是這個樣子。

快手季度收入同比升 36.61%至 170.19億元,增長主要來自於線上營銷服務及其他服務(包括電商業務);當中線上營銷服務收入急增1.61倍、但直播收入則下跌 19.52%,集團解釋是 2020年疫情防疫加大直播活躍度,建構了過高基數,今年才因而回落。不過不論整體毛利率,還是用戶觸達及深挖用戶價值的質量指標,快手都仍延續多年升勢。

快手的主要定位是短視頻平台,簡單而言就是社交流量+內容生態的合成體,要令產業穩健發展,在這兩方面都需要有強大的競爭優勢。

快手的確在這兩方面都行穩致遠,但奈何競爭對手泛濫,在短視頻平台雖然有先發優勢,但騰訊、阿里等巨企擁有深厚科技底蘊,要跨過界亦不太難。快手亦積極拓展業務光譜,如近日醫療業務品牌登場,但市場中有阿里健康、京東健康、百度健康等強手,市場僧多粥少。

更甚者,快手的市場受政策監管愈發嚴厲,近日內地就加大對短視頻侵犯電影版權行為的打擊力度,另外還有反壟斷法等中央加強規管新經濟產業的兆頭。

泡泡瑪特:需求可望升級成剛性

泡泡瑪特的情況幾乎跟快手相反,集團已在盈利階段,作為「盲盒第一股」面對潮玩產業這片藍海,競爭問題也較少,令人關注的反而是需求問題。

中國潮玩行業在2015年至2019年處於起步階段,規模從63億元增長至207億元,年複合增長 CAGR 34.6%;並預期從2020年開始至2024年,潮玩市場規模能保持 CAGR 29.8% 從229億元增長至763億元。

但這高增長的大前提在於年輕的潮玩買家從偶然買家發展成為常規買家,最終成為發燒友及粉絲,在市場大灑金錢。這個大前提不讓人有安全感,不過潮玩雖然並非剛性需求,但一個國家民眾消費力升級,對滿足精神層面生活素質的需求亦轉趨剛性,正如潮流服飾及遊戲市場一般,市場需求都會終至成熟發展的階段。

而且泡泡瑪特的經營方針頗為成熟,現時業務發展主要是以 IP為核心,從藝術家發掘及潮流玩具文化推廣等幕後的準備功夫,到幕前商品設計及製造、分銷渠道及培養用戶群體的幕前工作都一手包辦。可望鞏固於新興市場的先發龍頭優勢。

不過要鞏固龍頭優勢需時。在市佔率方面,按2019年零售價值計算,泡泡瑪特排第一,佔比 8.5%,其後四家競爭對手的零售價值佔比分别為7.7%、3.3%、1.7%及1.6%;泡泡瑪特的領先幅度不算顯著,目前超高的估值仍是讓人卻步。

投資結語

誠然,不論快手或泡泡瑪特,現價並未便宜到能稱得上安全進場時機。在業務性質及市場競爭格局方面,泡泡瑪特的成長空間及確定性應稍勝三分,惟潮玩市場未成熟,投資者對市場憂慮亦頗多,現價入場要有股價高波動的心理準備。較適合進取型的投資者逢低吸納,逢高減持但不清倉,降低持貨成本。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)