剖析新能源向好的底蘊及選股

上月底,捕捉碳交易啟動在即的機會一文提到,專注風電及光伏的大唐新能源(SEHK:1798)可取,不足一個月股價上升逾三成。

新能源股獲資金追捧

期間審視有關行業,發現仍然正面,但業務類同的龍源(SEHK:916)也上升逾三成,可見市場對風力及太陽能發電甚為受落。

全球暖化困擾多國之際,大力投資新能源發電並不是中國獨有之事,其他發達國家亦進行得如火如荼,甚至乎是發展中國家也想加入這個行列,卻缺錢缺技術,這給中國造就了一個新能源外近的機會。

正如一帶一動,中國把較低成本的基建設備推至多個發展中國家,但部份基建如鐵路有一大缺點,就是其中一個沿路的國家,出現政治不穩定,作出不合作的舉動,便會大大影響整個項目的進度,或者改善效率的表現。

新能源設備或成中國出口項目

新能源項目則不同,最多涉及兩三個國家,而大部份更可於一個國家之內實行,令工程效率及進度較為理想。

此外,這幾個油價一直創新高,美期油已見73美元,能源供應的壓力愈來愈大,加上純電動車的高速增長。

於5G佈局失領導之勢下,新能源加電動車很大機會將成為中國出口的加推項目。

這個大局勢比起碳交易所更能推動新能源行業的發展,因此除了上述兩隻風電光伏股外,上周還加入以燃氣為主,風及光伏電為副的新天綠色能源(SEHK:956),其賣點是市盈率仍不足10倍,以及息厘逾4厘。

光大環保為扒冷之選

最後新能源行業扒冷的一隻就是垃圾發電的光大環保(SEHK:257),現時市盈率只有4倍多,息率也逾5厘。

低估值的背後,也反映光大於2018年市場不景時,竟然作出二十七供十的決定,供股價為6元,令當時持貨的投資者留下一個非常差的印象。其後,還要跌穿6元的供股價一段日子。

然而光大於2015年12元多的高位回落至現價,加上曾經供股,並有兩年多時間令市場死心。

假如碳交易所有一些消息利及垃圾發電,光大也有機會重估,因此於新能源投資機會之中,是一個不錯的扒冷選擇。

 

(筆者為持牌人士,相關人士持有257、916、956及1798)

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 棋亮 45 Articles
棋亮(筆名)為投資組合經理,證監會持牌人。Facebook:www.facebook.com/dbcchess