兩隻聚焦利基市場的生物科技B股 現價適宜率先部署?

生物科技股近日十分強勢,而且未來相信仍會得到可觀發展,以下兩隻股十分值得納入監察名單。

更多內容顛覆糖尿病治療領域黑馬:華領醫藥

1.華領醫藥-B(SEHK:2552)

華領醫藥主要從事用於治療 2型糖尿病的全球首創口服新藥 Dorzagliatin(HMS5552) 的開發,截至去年底還只是專做研發,未產生營收或盈利。

根據 Frost & Sullivan預測,治療糖尿病藥物市場將由 2017年的 512億元(人民幣・下同)增長至2028年的 1739億元,亦即是在十一年間膨脹至三倍規模。而 2型糖尿病佔了整體糖尿病比重達 90%,加上人口老化及不良生活習慣令糖尿病年輕化等大趨勢,預料糖尿病患者規模會持續高速增長。

Dorzagliatin 是一款全球首創雙重作用的葡萄糖激酶激活劑,旨在通過恢復2型糖尿病患者的血糖穩態來控制糖尿病漸進性退變性疾病發展,簡單而言即具備從源頭治療糖尿病的前景,藥品競爭力強大。

除此,集團還有以 Dorzagliatin作為基石用藥再聯合現有手段治療,所以原則上 Dorzagliatin 與現存糖尿藥並非替代性競爭,可望 Dorzagliatin 滲透市場的過程更暢順。

早前華領已在國內完成兩項 Dorzagliatin III期註冊臨牀研究,成功將該藥推進到新藥上市呈序 NDA階段。集團亦於 5月底宣布將於第81屆美國糖尿病協會(ADA)科學年會上報告 Dorzagliatin 的臨牀研究分析數據。ADA年會是全球規模最大、最富盛名的國際糖尿病學術會議,相信能加速集團的商業化進程。

另外,華領醫藥於 5月27日正式納入MSCI中國小型股指數,可望獲得更多資金關注。集團估值可望在商業化推進、最新數據彰顯藥品價值、資金流動性充裕三重利好下催化。目前集團市值不足 47億港元,對應千億級別市場仍有充足增量空間,值得投資者關注。

2.兆科眼科-B(SEHK:6622)

兆科眼科是由李氏大藥廠(SEHK:950)分拆出來的創新眼藥企業,並在業內享譽盛名。兆科擁有國內最全面眼科藥物管線,至今已建立25種候選藥物的全面眼科藥物管線,當中分為 13種創新藥及 12種仿製藥,涵蓋多種主要的眼科適應症:乾眼症、濕性老年黃斑部病變、糖尿病黃斑水腫、近視及青光眼等。

中國眼部疾病總患病率遠高於美國,但由於眼科醫生及眼疾意識匱乏,國內眼科藥物市場規模反而僅只美國的六分之一,反映國內眼科醫療市場具有巨大增長潛力。

另外,由於眼科藥物藥價較低缺乏研發誘因,中港兩地具有全面眼科藥物管線的創新藥企屈指可數;甚至乎很多知名品牌的眼科藥物於內地並未有仿製藥,令眼科藥物存在更龐大的藍海市場。

集團目前有8種市場上尚未有的創新候選藥物及6種潛在中國首仿藥,若獲批推出市場可望成為中國市場領先產品,以先發優勢快速擴大市場份額。

現價市賬率(倍) 預測市賬率(倍)
兆科眼科-B / 2.16
歐康維視生物-B(SEHK:1477) 5.2 6.9
德視佳(SEHK:1846) 3.6 /
希瑪眼科(SEHK:3309) 8.7 /

兆科上市後股價表現不佳,目前仍低於發行價格。對比眼科醫療股,兆科估值便宜具吸引力,集團前景亦被不少基石投資者看好,包括高瓴資本、GIC新加坡政府投資公司、TPG資本、正心谷資本、奧博資本及愛爾眼科等眾多醫藥領域的明星風投及上市同業。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)