中國旺旺不再高息 還值得持有嗎?

中國旺旺(SEHK:151)於6月22日中午公布截至2021年3月底止年度業績後,股價隨即急插,一度挫逾5.5%,低見5.61元。原因並非去年度業績欠佳,收入及純利分別按年增長9.5%及13.9%,符合市場預期。

更多內容康師傅vs中國旺旺 邊隻更值得買?

下半年度表現遜於上半年度

不過,單看下半年度業績,純利增幅卻放緩至8.4%,遜於上半年度的20.9%升幅,主因是米果類銷售收入於下半年度倒退5%,扭轉上半年度的9%的增幅,以下下半年度有效稅率由上半年度的28%上升至33%。

一改派息慷慨的作風

最重要的是,旺旺一改其派息慷慨的作風,2021年度卻大幅削減末期股息四成至1.46美仙,並且不派特別息,派息比率由去年的101%降至40%;股息率由6至7厘,急降到2.9厘,「食息一族」或會離它而去。

旺旺於2018至2020年期間,每年都派發特別股息,分別為1.25美仙、0.48美仙、1.1美仙;派息比率介乎63%至101%,而且全年股息逐年遞增。

年度 全年股息(美仙) 派息比率(%)
2021 2.11 41
2020 4.16 101
2019 3.42 82
2018 3.11 63

資料來源: 中國旺旺年報

2018年之前,市場憂慮旺旺品牌老化,其後集團經過一系列的產品和渠道改革,於2018年回復增長動力。然而,2021年度遇上疫情,下半年度業績卻遜於上半年度,而且大削派息,是意味前景向淡?

業務仍具增長動力

佔集團總收入25%的米果業務,去年度收入微跌0.51%至55.8億元人民幣,正如前文所述,但相關業務上半年度收入增長9%,但下半年度則倒退5%。幸而,佔總收入五成的乳品及飲料類收入去年度增長12.2%;佔比約24%的休閒食品類收入上升14.6%,兩類業務下半年度保持強勁增長。

可見除了米果銷售受累於疫情之外,旺旺的其他業務仍錄得收入增長,而且整體毛利率達48%,按年提升0.2個百分點,維持於2018至2020年的43%至48%範圍之內,反映其經營能力穩中向上,仍具增長動力。

挑戰: 品牌需要持續創新

旺旺品牌創新之路仍然持續,產品和渠道仍在改革,針對不同年齡、不同消費者的特點,推出系列品牌,針對嬰幼兒輔食、年輕創新飲料、健康營養、中老年營養等品牌,以應對品牌老化問題。同時,擴展海外市場、OEM市場,並於越南設立生產基地及海外分公司。至於新興渠道佔集團收益佔比已達到高單位數,可望成為中長期收益增長的重要驅動力之一。

挑戰:原材料成本趨升

今年以來,大宗商品價格急漲,對旺旺的原材料成本帶來挑戰,而且疫情令消費者的健康意識、對食品的營養要求提升,因此旺旺不單只要品牌創新,並要應對消費者對食品的要求轉變、原材料價格波動,以及市場競爭。

大股東在意公司股價

況且,旺旺大股東蔡衍明經常增持公司股份,以及公司不時回購股份,以支持公司股價,去年斥10億港元回購了2.42億股。

事實上,蔡衍明對公司股價表現在意,2007年在新加坡退市,也因為旺旺在新加坡的市值被嚴重低估,於是2008年轉至香港上市,期望股價會有好表現。在港上市以來,每年都派發股息,2018年更開始派發特別股息,2021年度不派特別息或因疫情導致經營環境轉變,公司需要預留資金面對未來發展。

可以預期短期發展具挑戰,但旺旺管理層具執行力、公司具透明度,並且現金充裕,截至2021年3月底,現金及銀行存款有160.8億元人民幣,淨現金近91億元人民幣,相信中期前景不宜看淡,並會回復慷慨的派息作風。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)