Spotify於5年後發展如何?

市場上最具爭議的股票之一是Spotify(NYSE:SPOT)瑞典的音頻串流媒體擁有狂熱的歌迷,他們認為它是下一個科技巨頭,但也有許多懷疑此論的人士理所當然地擔心該公司的低毛利率和版權費用支出高。很難說誰最終投資Spotify股票是正確,但如果一切順利,那麼5年後這個行業會是什麼樣子。

更多的用戶

Spotify成功的最重要的事情是它能夠吸引盡可能多的用戶到其平台,目前擁有3.45億每月活躍用戶(MAUs)和1.55億付費用戶(稱為高級用戶),高於2017年第一季度的1.52億MAUs和5200萬用戶。

過去這樣地增長令人印象深刻,有跡象反映這種增長應該在未來5年及以後可持續。去年冬天,Spotify 宣佈在2021年全年向超過80個新市場開放服務,並增加了36種新語言。

這些新市場為Spotify增加超過10億的潛在新用戶,並將服務帶到中國以外的每個有意義的市場。有了這些新用戶,如果Spotify實現其於2026 年達到10億用戶的長期目標,以及高級用戶介乎3億至4億之間,請不要感到驚訝。

強勁的國際業務增長,可能會給Spotify的每個用戶的平均收入(ARPU)帶來不利因素。在人均GDP較低的國家,用戶可能支付的金額不會像西方國家的用戶那麼多,因為西方國家的高級用戶平均每月需要支付10美元來使用Spotify(或家庭計畫每月15美元)。加上MAU相比於高級用戶的比例更高,可能在短期內損害 Spotify的收入增長。然而,它對不同音頻格式(包括播客)的投資應可彌補這些損失。

不同的音頻格式

Spotify最有名的是音樂串流媒體服務,但5年後,管理層希望它成為一個全球音頻平台,為用戶提供一個龐大而且不同格式的音頻庫。它目前最大的投資是播客,該公司希望通過投資數百個原創和獨家節目,通過其內部工作室或收購的工作室,如Ringer和Gimlet。

目前Spotify只有25%MAUs與播客有關,所以它還有很長的路要走——但它正進行的投資應該在未來幾年增加MAUs。播客開闢了額外的收入來源,因為節目更有利於有針對性的廣告。

除了播客之外,Spotify正在對音頻漫畫書進行一些有趣的投資。DC漫畫公司正在為Spotify製作9個節目,將高品質的超級英雄故事帶到平台上。雖然在技術上標記播客,這些實際上只是漫畫書的音頻版本,它們是Spotify所說的,要成為全球音頻平台的一個例子。

更高的利潤率

Spotify的一大特點是毛利率低,因為向唱片公司支付高額版權費用,雖然這種動態可能不會很快改變,但Spotify正在開展的兩個項目都能長期提高其毛利率。

其中一個專項是Spotify的雙面市場,允許藝術家付費在用戶主頁或播放清單中推廣作品,藝術家要麼自己支付廣告費用,要麼讓廣告標籤分批購買空間。投資者應該將雙面市場視為Spotify對版權費用支出方面,收回部分毛利潤的一種方式。

第二項是,Spotify正在為播客建立一個廣告網路,這仍處於早期階段,但如果成功,網絡的規模應該具有Facebook般的利潤,因在本質上只是一個在音頻格式上的數字廣告平台。如果這成為Spotify業務中有意義的一部分,它或可使其整體毛利率提升至接近40%,這是管理層長期指導的目標。

Spotify有很多有利於它的工作,音樂產業正在慢慢向串流媒體轉移,並因而準備發展多年。它還致力將各種音頻格式(包括播客)引入其平台,進一步提高用戶的價值主張。如果Spotify能夠做到這一切,加上通過播客廣告和藝術家促銷增加利潤率,公司應該在5年後顯著壯大。

編輯: Sonne

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5608 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com