中燃股價被炸冧後重現投資價值

早前湖北省十堰市發生天然氣管道爆炸。原來十堰市的城市管道天然氣營運商為中國燃氣(SEHK:384)的附屬公司。當地城市管道天然氣管道發生爆炸後,中國燃氣股價應聲急跌。

更多評論配股潮下找機會中燃氣燃起希望

6月18日,中國燃氣股價收報23.5元港元,較今年高位累跌32.8%。雖然中國燃氣發生爆炸事件後的整改成本及監管風險大增,或會妨礙取得新項目的速度。

惟中國燃氣可以透過加強改善管道安全,仍有機會將壞事變成好事。如果這毎前提成立,那麼中國燃氣股價累積龐大跌幅後開始重見投資價值。

6月13日,湖北省十堰市菜市場發生氣體爆炸,12人死逾百人受傷。國家主席習近平下令追究責任,中國燃氣在當地的附屬公司總經理已經被拘捕。中國燃氣股價由發生爆炸前的29.6元港元跌至6月18日的23.5元港元;在短短一個星期內股價下跌20%。

實質負面影響輕微

中國燃氣在內地擁有時636個專營權項目,中國燃氣持有的85%股權的東風中燃城市燃氣發展有限公司只佔636分之一。故十堰市城市管道天然氣出現爆炸的經濟負面影響及作出的賠償相當有限的。

即使計及事件會拖累中國燃氣日後爭取新項目的步伐,但仍可以透過增加現有項目售氣量推動增長。因為2019年12月中俄東線天然氣管道開通後,有助滿足內地對天然氣的需求,成為中國燃氣在開拓新項目外的增長關鍵。

惟過去一星期中國燃氣股價已經累跌20%,中國燃氣市值已經蒸發342億港元,相信已經反映爭取新項目步伐放緩的風險。

估值較新奧能源出現折讓

中國燃氣股價經過調整後,市盈率已經跌至僅13倍。中國燃氣的同業新奧能源(SEHK:2688)市盈率22倍,故中國燃氣估值上出現折讓。

何況,中國燃氣純利為102.6億港元,新奧能源純利則為62.8億元人民幣,中國燃氣純利高於新奧能源。即使短期內中國燃氣不再獲得新項目,相信售氣量仍能保持一定增長,故純利不會原地踏步。所以中國燃氣現價估值出現錯價,具有冒險精神的投資者可以伺機吸納。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)